доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 12:46
+5 в Грозном

Женитьба мусульманина – это фард или сунна?

22 июня в 18:02 (2016 г.)

Не будет ли греха на мусульманине, если он не женится?

Ответить на этот вопрос мы попросили имама мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, заведующего кафедрой Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Магомеда Дадахаева.

- В Священном Коране есть аяты, содержащие Повеление Аллаха о необходимости создания человеком семьи. Аллах создал мужчину и женщину друг для друга, явив к ним Свою милость. Соединение их возможно только путем заключения брака. Ислам придает большое значение семье. Брак является фундаментом для ее создания. Он позволяет сохранить в обществе нравственность, воспитать здоровое поколение. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Брак — это моя сунна. Кто избегает моей сунны, тот не из моих людей...» (ибн Маджа).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) отмечал, что сердце человека нигде не получает такого большого удовлетворения, наслаждения и успокоения, как в своей семье. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к молодым людям: «...У кого есть возможность нести ответственность за создание семьи, пусть жениться. Потому что брак защищает от греховных поступков (харама). У кого нет возможностей для женитьбы, пусть держит пост. Потому что пост для него – это щит» (Бухари, Саум).

В зависимости от ситуации, брак может быть для людей необходимым. Обязательным (фард) является брак для того, над кем нависла опасность впасть в грех, то есть человек, если не женится, совершит прелюбодеяние (зина). Для того, кто не склонен к греху, заключение брака является сунной. Здесь правоверный свободен в выборе, жениться или не жениться.

 

Султан Атабаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет