Дискуссии программного Форума Партии коснулись налоговой и бюджетной политики России, а также межбюджетных отношений
 
На партийном форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» в Магнитогорске во вторник, 21 июня, завершила работу дискуссионная площадка «Экономическая политика: новые горизонты». Участники дискуссии затронули ряд важных тем, касающихся налоговой и бюджетной политики, а также межбюджетных отношений. На площадке обсудили меры по поддержке села, проблему увеличения доходной части бюджетов и обеспечение исполнения социальных обязательств государства.

Открывая дискуссию, модератор площадки, член Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что от решения экономических вопросов зависит развитие многих других сфер жизни страны.

Макаров подчеркнул, что на Форуме будут подведены итоги работы Партии за пять лет, а также будут намечены задачи, приоритеты, которые «Единая Россия» предлагает реализовать сегодня. Принятые на Экономическом форуме решения, как указал модератор дискуссии, должны лечь в основу экономической Программы, с которой Партия пройдет на выборы.

«Необходимо проанализировать предложения от людей», - заявил Макаров, напомнив, что Партии в течение двух месяцев поступали предложения в Программу от людей, секретарей первичек, отраслевых экспертов.

Как отметили участники площадки, дискуссия получилась весьма оживленной, а больше всего споров и предложений вызвали бюджетная политика и межбюджетные отношения.

Министр финансов России Антон Силуанов, ставший одним из соведущих дискуссии, представил участникам итоги экономической политики за последние пять лет. Он подчеркнул, что Россия прошла благоприятный период, когда смогла нарастить резервы, создать бюджетные, золотовалютные запасы и увеличить социальную поддержку граждан, а последние два года страна живет в изменившихся макроэкономических условиях. По словам министра, это точечная поддержка отдельных отраслей и категорий граждан позволила минимизировать негативные последствия, с которыми столкнулся бюджет РФ два года назад.

Силуанов также подчеркнул, что налоговая система России должна быть стабильной, и менять ее в ближайшие годы было бы неправильно. «Должна быть обеспечена стабильность налоговой системы для того, чтобы обеспечивать устойчивый предпринимательский климат», - заявил министр.

Среди важных для российской экономики задач глава Минфина назвал снижение инфляции и ставок по кредитам. «Самое главное - обеспечить, чтобы инвестиции, которые необходимы для продолжения экономического роста, были подкреплены соответствующими источниками и мотивацией», - уверен Силуанов.

О важности стабильности налоговой системы и улучшения качества администрирования налоговых поступлений, в том числе и через работу с «серым» сектором, говорили и другие участники дискуссии.

Одной из главных тем дискуссионной площадки «Экономическая политика: новые горизонты» стали межбюджетные отношения и перераспределение налоговых поступлений.  

«Нельзя не учитывать, что потребность в изменении межбюджетных отношений назрела», - констатировала секретарь Кыштымского местного отделения Челябинского регионального отделения Партии, глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

При этом она подчеркнула, что «уходить от бюджетной политики выравнивания было бы неправильно», но, по ее мнению, у крупных, градообразующих предприятий должны быть какие-то преференции или льготы на прибыль, чтобы оно могло направлять денежные средства на развитие округа, в котором оно работает.

Шеболаева отметила, что успех страны всегда зависит от высокой гражданской ответственности, и предложила пересмотреть вопросы по отчислениям налога на доходы физических лиц в местные бюджеты, чтобы люди видели, что их деньги идут на развитие города, где растут их дети.

Глава Увельского муниципального района, председатель правления Совета глав Челябинской области Анатолий Литовченко предложил создать «систему стимулирования муниципальных образований, которые увеличивают налоговые отчисления во все уровни бюджета, в том числе и федеральный». «Хотелось бы, чтобы такая система стимулирования шла именно с федерального уровня, чтобы заинтересовать муниципальные образования заниматься инвестиционной политикой», - отметил он.

В качестве примера Литовченко привел муниципальное образование, которое возглавляет. Налоговые отчисления, по его словам, в последние несколько лет возросли до 2 млрд рублей, «при этом бюджет муниципального образования, к сожалению, от этого ничего дополнительного не получил, кроме как снижения уровня дотационности».

Участники дискуссии также подняли вопрос поддержки сельхозпроизводителей, который ранее «Единая Россия» обсуждала на партийном Форуме в Саратове. Представители отрасли говорили о необходимости преференций и поддержки молочной отрасли в отдельных регионах, о решении проблемы задержки субсидирования краткосрочных кредитов. Один из участников площадки рассказал о своем опыте получения гранта на развитие семейной фермы. Одной из главных проблем для начинающих фермеров, по его словам, стало отсутствие развитой инфраструктуры в сельской местности, и в первую очередь это касается низкого качества дорог.

«Налоговая политика должна быть ориентирована на создание условий, позволяющих привлекать в российскую экономику как трудовые, так и финансовые ресурсы. Мы должны говорить о необходимости создания конкурентоспособной налоговой системы», - заявил в ходе дискуссии председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководитель Налогово-юридического Департамента KPMG России и СНГМихаил Орлов.

По его мнению, сегодня не надо менять налоговую систему, а в приоритете должно быть сохранение доходных источников бюджета и достижение прогнозируемости изменений налогов. Он также предположил, что возможно на партийном уровне разработать долгосрочную программу развития налоговой системы страны. В свою очередь Макаров подчеркнул, что все вопросы, связанные с экономикой, должны входить в сферу парламентского контроля всех уровней.

Подводя итоги работы дискуссионной площадки «Экономическая политика: новые горизонты», Макаров заявил, что для «Единой России» важно сформулировать Программу, которую она сможет реализовать.

«Когда мы рассматриваем любые предложения, мы рассматриваем, в первую очередь, с точки зрения того, что конкретно они дают людям. В условиях ограниченности ресурсов надо выбирать приоритеты. Партия предлагает определить два приоритета: качество жизни людей и конкурентоспособность страны во всех сферах», - заключил модератор дискуссии.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна