доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 16:17
+4 в Грозном

Ну не могут они без Чечни...

24 июня в 17:01 (2016 г.)

Несколько последних дней в некоторых интернет СМИ муссируется тема резкого увеличения потока чеченских мигрантов в Германию.

Журналисты как отечественных, так и зарубежных изданий пытаются найти оправдание такому наплыву мигрантов из давно уже «негорячей» республики. В качестве экспертов по Чечне привлекаются «специалисты», которые уже десяток лет пиарятся и зарабатывают на чеченской теме.

Сюжеты закручиваются и усложняются, даются мрачные прогнозы, доходят даже до того, что чеченцев «бросают в Германию российские спецслужбы» с целью дестабилизировать ситуацию в Европе. Идет игра заголовков и слов, «побег чеченцев», «чеченцы снова бегут из Чечни» и т.п.

Хотя объяснение здесь лежит на поверхности, и оно отнюдь не в политической плоскости, а в банальном человеческом расчете. Здесь, как в поговорке, «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Европа ведь вожделенна для многих, да и времена сегодня в России нелегкие. Поэтому за границу подаются не только чеченцы. Одни бегут за «кордон» от бедности. Другие, как депутат Митрофанов, - «нервы подлечить»,  третьи - от закона со всем «непосильным трудом» нажитым.

Чеченцы в Европе вчера - это были реальные беженцы, нет нужды объяснять от кого и чего они туда бежали.

Чеченцы в Европе сегодня - это обычный процесс миграции. Таджики и узбеки едут в центральную Россию десятками, если не сотнями тысяч в год, и никто, почему- то в их бегстве с родных земель не видит политических причин, а как только чеченцы оказываются на границах Польши, так это сразу политика. Если уж взять дальше, то по сути Германия виновата перед депортированными народам ничуть не меньше, чем перед евреями или сегодняшним сирийцами. Исторически эти народы пострадали именно по вине германского третьего рейха.

Может чеченцы и едут массово, семьями, но не от того, что их кто- то «сгоняет», а по причине крепости родства и семейных уз. Там же соцпособия на детей и т.д. В общем, обычный материальный расчет. Есть этому и иные более приземленные объяснения: Чечня, как утверждают некоторые, не столь мононациональна, здесь проживают представители многих национальностей. Территория Чечни маленькая, а население республики растет, возвращаются беженцы люди разных национальностей, а заводы - гиганты разрушены, нет на всех рабочих мест. Вот и разъезжаются чеченцы по регионам, едут и за пределы страны, причем едут не только в Германию или Европу.

И никакой тут политики нет. Да и не факт, что все, кто представляется за границей чеченцами, на самом деле таковыми являются. Под маркой чеченцев в Европу перебрались все кому не лень и это реальный факт. Чеченец - это узнаваемый бренд вот и пользуется им мигранты из России и стран СНГ.

Это как в Украине, когда даже казаки и осетины отпускали бороды и представлялись чеченцами, а весь мир трубил о заваливших Донбасс чеченских наемниках.

Что же до того, кому выгодно вновь и вновь поднимать чеченский вопрос, то они тоже на виду. Все одни и те же лица и одни и те же слова на протяжении многих и многих лет. Репертуар неизменен. Словно и не пропадают в России дети, мужчины и женщины десятками тысяч в год. Нет более в мире несправедливости, неравенства, беспредела, коррупции и насилия. Весь мир для этих «экспертов» сузился до маленькой точки на планете Земля с громким названием Чечня. По любому поводу и без повода они всегда говорят о Чечне и ничего хорошего ни ей, ни из нее не предвещают. Все в черных тонах. Послушать их, так несведущему человеку покажется, что на чеченской земле уже и солнце не всходит. Нет повода сказать какую-нибудь гадость о Чечне и ее руководстве, так они сами себе эти поводы запросто и создают. Ну не могут они без Чечни, закатится их звезда без Чечни, прохудеют карманы,а сами они как отработанный материал окажутся на обочине никому не нужные и никем не востребованные. Вот и несут всякую ахинею, лишь бы их не обскакали конкуренты по госдеповским грантам.

Вот и сейчас не обошли они тему стороной. На этот раз голос подала небезызвестная нам бизнесменша от правозащиты Ганнушкина. Эта особа в очередной раз заявила, что люди бегут из Чечни от страха. Это само по себе звучит грубо и даже оскорбительно для чеченцев.

В своем комментарии независимому новостному интернет-изданию Ганнушкина заявляет: «сейчас в республике "царит атмосфера тотального страха". Родители бояться выпускать своих дочерей на улицу, опасаясь, что они наткнутся на людей Кадырова, которым будет сложно отказать. С путинского позволения Кадыровым была введена неофеодальная система, и все кто ее критикует - враги народа».

Получается, что чеченцы в массе своей такие вот трусы, что бегут от того, что «не могут защитить своих женщин »? Бегут от страха со своей собственной земли другими, такими же, как они чеченцами?

Человек, который заявляет подобную чушь, не может претендовать ни то что бы на роль эксперта по Чечне, но и вообще на человека имеющего какое-нибудь представление о чеченцах. Даже если бы подобное происходило на каждой российской улочке, то это было бы невозможно представить себе среди чеченцев, где честь и достоинство женщины, семьи, ценится выше человеческой жизни. Остается только догадываться какой смысл госпожа Ганнушкина вкладывала в слова: «которым будет сложно отказать..»!? В чем, извиняюсь за вопрос, отказать...!? Надеюсь, что это всего лишь недосказанная фраза, иначе эти слова могут быть восприняты как оскорбление для всех чеченцев. На этот счет есть много русских пословиц, уважаемая Ганнушкина, если вам что- то кажется, то лучше перекреститься, а не нести всякую ахинею. В Чечне женщины свободны, как нигде, в стране и мире. Они не стоят в ночных переулках, выжидая клиентов, их не похищают сотнями для заграничных борделей и т.д. Все потому, что за каждую женщину есть кому нести ответственность, если в семье нет мужчин, то есть иные близкородственные люди, которые берут на себя ответственность за судьбу, честь и достоинство женщины и эта ответственность подразумевает не насилие, а заботу о ее будущем. По этой причине в Чечне нет и брошенных родителей и блуждающих по переулкам детей сирот. А Рамзан Кадыров, если госпожа Ганнушкина подзабыла, защищая женщин, сумел покончить с похищением невест как с обычаем не соответствующим нормам ислама и чеченским адатам. Именно с его подачи в Чечне открыт мемориал женщине и стали праздновать День чеченской женщины. Что же до самой Ганнушкиной, то помнится, как она быстро свернула свою деятельность в Общественном Совете в СКФО, когда поняла, что здесь ей не дадут продвигать свои бизнес-проекты и пиариться на правозащите. Все что ей было нужно это под маркой правозащитной деятельности выбивать гранты под свои программы и продвигать бизнес-проекты.  По сути, заявление Ганнушкиной - клевета и за нее придется ответить согласно законам Российской Федерации. Ее огульное оскорбление чеченцев не останется без должной реакции, мы намерены подать иск в суд.

Уполномоченный по правам человека в ЧР         

Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет