доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 14:37
+6 в Грозном

ОНФ подвел итоги мониторинга законодательных инициатив региональных отделений движения

27 июня в 16:44 (2016 г.)

Представители исполкома ОНФ провели мониторинг тех инициатив, которые стали основой для принятия законов и других нормативно-правовых актов регионального и местного уровня. По данным мониторинга, 74 региональных отделения предложили решения через подготовку проектов законов и других нормативных актов. Высокую эффективность показали общественные предложения, принятые в адрес органов исполнительной власти по результатам обсуждения на региональных «Форумах действий».

Так, например, в Республике Татарстан общественные предложения были направлены в адрес главы региона. В общей сложности было направлено 22 предложения, и по 18 из них органами исполнительной власти приняты решения, рекомендации и циркулярные письма, три предложения находятся в работе Законодательного собрания.

В Иркутской области специализированный институт разрабатывает для муниципалитетов модельное положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальных образованиях. Это тоже одно из общественных предложений регионального отделения ОНФ.

Предложение активистов Народного фронта в Астраханской области получило поддержку и исполнительной, и законодательной власти и может быть реализовано с 2017 г. Представители ОНФ предлагают предоставить льготы на уплату взносов за капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также семьям, состоящим из неработающих граждан пенсионного возраста.

По результатам предложений активистов ОНФ из Курганской области в январе 2016 г. собственники жилья в новостройках освобождены от внесения взноса на капитальный ремонт сроком до пяти лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

В ходе заседания Центрального штаба было отмечено, что в инициативах региональных отделений можно увидеть базовые направления работы Народного фронта. Среди них – поддержка многодетных семей. Так, по инициативе регионального отделения ОНФ в Камчатском крае многодетные семьи, получившие земельные участки, освобождены от уплаты налога на данную собственность до создания необходимой инфраструктуры. Региональное отделение ведет работу по внесению изменений в соответствующий закон Камчатского края.

В Удмуртии активисты ОНФ предлагают отменить в законодательстве критерий «нуждаемости» при выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Другое направление работы, связанное с расселением аварийного жилья, также активно прорабатывается активистами ОНФ. К примеру, региональным отделением Народного фронта в Республике Тыва предложено включать в состав приемных комиссий представителей общественного совета при правительстве региона для общественного контроля за работой с обращениями граждан в сфере ЖКХ и анализа реализации программ расселения аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот.

В Волгоградской области представители ОНФ рекомендуют пересмотреть критерии оценки аварийности домов и принимать во внимание текущее состояние зданий. Предложение принято к рассмотрению исполнительным органом власти региона.

Что касается патриотического воспитания, то представители регионального отделения ОНФ в Ростовской области предложили принять областной закон «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». Закон принят Законодательным собранием Ростовской области 6 мая 2016 г.

В Республике Ингушетия законопроект «О вопросах учета и функционирования Вечных огней и придания им статуса «Вечный огонь» и «Огонь памяти» находится на рассмотрении в Народном собрании региона.

Проблемы доступной среды для маломобильных граждан и инвалидов также не остаются без внимания «фронтовиков». Принят законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Пермского края», предложенный активистами ОНФ. Теперь нормы краевого законодательства приведены в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов и федерального законодательства. Также 18 декабря 2015 г. принят закон Республики Саха (Якутия) «По вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Громкая тема «золотых парашютов» на региональном уровне также потребовала вмешательства представителей ОНФ. В Кировской области законопроект, приводящий местное законодательство в соответствие с требованиями федерального дважды отклонялся профильным комитетом, поскольку лишал льгот и «золотых парашютов» действующих глав муниципалитетов, членов областного правительства, депутатов различного уровня. Региональным отделением ОНФ был направлен запрос в прокуратуру. По итогам рассмотрения обращения ОНФ прокуратурой, а также публичного требования о необходимости внесения соответствующего закона документ был принят депутатами и подписан главой региона 5 мая.

В Республике Коми активисты Народного фронта продолжили настаивать на полной отмене таких выплат. В результате законопроект о полной отмене «золотых парашютов» принят 24 марта 2016 г. на сессии Государственного совета региона.

При этом в разработке региональных отделений находится еще более 100 нормативно-правовых актов и предложений. К примеру, в разработке закон Брянской области «Об участии Брянской области в государственном частном партнерстве». В Курской области обсуждаются предложения по изменению нормативной базы для скорейшего включения ряда участков леса в состав особо охраняемых природных территорий. А по результатам мониторинга состояния вывоза твердых бытовых отходов готовятся предложения органам исполнительной власти Республики Северная Осетия по изменению ситуации в сфере вывоза, хранения, переработки коммунальных отходов.

В заключение было отмечено, что региональные отделения активно используют инициативы по изменению регионального законодательства и региональных норм в своей повседневной работе.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет