доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 07:26
+3 в Грозном

ЮНИСЕФ: 69 млн детей младше пяти лет погибнут к 2030 году, если не обеспечить их будущее

28 июня в 09:24 (2016 г.)

Около 69 млн детей младше пяти лет погибнут к 2030 году главным образом от предотвратимых и излечимых болезней, если власти стран и международное сообщество не примут более активные меры в области здравоохранения, образования и борьбы с бедностью. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"При текущих тенденциях к 2030 году, когда истечет срок реализации Целей устойчивого развития, 69 млн детей младше пяти лет погибнут главным образом по причинам, которые можно предотвратить, 167 млн будут жить в бедности, 750 млн женщин выйдут замуж в несовершеннолетнем возрасте, если мир не сосредоточится на тяжелой участи самых обездоленных детей", - предупредили в ЮНИСЕФ.

В 170-страничном докладе подчеркивается, что более половины детских смертей придется на Африку к югу от Сахары и еще треть - на Южную Азию. Наибольшее число смертей, прогнозируют специалисты фонда, будет зафиксировано в пяти странах: Индии (17%), Нигерии (15%), Пакистане (8%), Демократической Республике Конго (7%) и Анголе (5%). При этом наиболее распространенной причиной смерти будут оставаться осложнения при родах, а второй - пневмония.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, в 2015 году самый высокий уровень детской смертности был отмечен в Анголе, где на 1000 детей пришлось 157 смертей в возрасте до пяти лет. Россия расположилась на 133 строчке рейтинга. В прошлом году в РФ смертность в этой же возрастной группе была на уровне 10 случаев на 1000 новорожденных. Этот показатель ровно в 2,5 раза лучше, чем в 1990 году.

При этом в России отмечен 100-процентный уровень грамотности среди взрослого населения, 98% детей ходят в школу. Самые лучшие результаты у Финляндии, Исландии и Люксембурга. Во всех трех странах уровень детской смертности - два случая на 1000 новорожденных.

Комментируя новый доклад, исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк призвал страны предпринять больше усилий для обеспечения благополучия будущих поколений. "Мы стоим перед выбором: инвестировать в детей сейчас или позволить нашему миру стать еще более несправедливым и разобщенным", - заявил он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет