доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 22:56
+4 в Грозном

Эрдоган извинился...

28 июня в 10:57 (2016 г.)

Первым был премьер-министр Турции  Бинали Йылдырым, который   заявил о том, что в скором  времени, отношения с Россией  будут налажены и это оказалось не просто обычным дежурным заявлением высокопоставленного политика. И вот СМИ передают, ссылаясь на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, о том, что президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган прислал Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый российский Су-24 и гибель пилота.

 «Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: «Извините». Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией», – сообщил Песков.

Так же сообщается, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую». «В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения», — говорится в сообщении. Эрдоган в письме Путину подчеркнул, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». Эрдоган также выразил готовность совместно работать над решением кризисных проблем в регионе, отметил Песков. Также президент Турции выразил готовность делать все возможное для восстановления отношений.

Вот так. Извинения получены, но говорит ли это о том, что Турция признала свою вину на самом деле или это ход конем в связи санкциями, введенных Россией против Турции? А это очень тяжело сказывается на экономической и политической составляющей, да и недовольство граждан, которые боятся последствий из-за резкого ухудшения российско-турецких отношений, растет с каждым днем. 

Судите сами: наложен запрет на турецких рабочих, запрещен ввоз многих продовольственных товаров, аннулирована деятельность турецких организаций на территории России. Более того, был отменен безвизовый режим для турецких граждан, прибывающих в Россию. Турецкий туристический бизнес терпит полный крах. Туристы из России в Турцию не едут. Турецкие пляжи пустуют, а отели и гостиницы закрываются, или выставляются на продажу. На горизонте маячит банкротство. А если вспомнить нереализованный проект газопровода «Турецкий поток» и другие, то очевидно, что Турция терпит многомиллиардные убытки. И это только экономическая  ситуация…

Просматривается и  политический кризис Анкары. Обостряются отношения с Америкой, которая науськивала Эрдогана на Россию с ЕС. Запад стал боком к Турции, но еще не задом. Турецкий президент ищет выход из кризисной ситуации и пытается восстанавливать старые связи. Вот отсюда и попытки   наладить отношения с Израилем. Уже сделано заявление о возврате послов в страны. Теперь Россия получила письмо с извинениями президенту В.Путину. Вот и выходит, что Эрдоган сам загнал себя в угол, и ищет выхода. Ну что же, ответ Москвы пока неизвестен, но как бы там не было, худой мир лучше доброй войны…

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет