доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 16:57
+6 в Грозном

День воинской славы России

11 июля в 12:48 (2016 г.)

День воинской славы России — 10 июля - это день великой победы российской армии под командованием первого Императора Всероссийского Петра Первого, над шведской армией Карла XII, в полтавском сражении 1709 года. Битва под Полтавой произошла во время Северной войны 1700-1721 годов и стала одной из самых славных эпизодов в истории российской армии и переломным моментом в истории государства российского. Разгром армии Карла XII, привёл к концу господства Швеции в Европе. Тут надо заметить, что само, генеральное сражение произошло 8 июля, но официально отмечается десятого июля.

Вот, что должны знать, вот какую историю должны изучать во всех общеобразовательных учреждениях страны, как в средних, так и высших. Вот на какой истории надо строить патриотическую идеологию подрастающего поколения, на примерах славных побед российской армии, солдаты которой, своим геройством и самоотверженностью защищали свою родину и били всех, кто приходил с мечом.

Вот, что говорит история. После того как Пётр I отвоевал у Карла часть прибалтийских земель и основал крепость Санкт-Петербург. Карл принял решение идти на Москву и захватить российскую столицу. Это было фатальным решением шведского короля, но тогда он этого не знал. На тот момент у Карла была самая сильная армия в Европе и большие амбиции, граничащие с авантюрой, стать хозяином Европы.

Король повел свою армию на Москву через Малороссию, гетман которой Мазепа перешёл на сторону Карла, но основная часть украинского казачества отвернулась от гетмана и не поддержала его. С первых дней своего похода. шведское войско подвергалось атакам казаков, калмыков и частями российской армии. На помощь Карлу выдвинулся шведский корпус А.Л. Левенгаупта, но у деревни Лесной (район Могилёвской области) был разгромлен летучим корпусом под командованием Петра Великого.

И вот раненый Карл XII, потеряв за время похода до трети своей армии у стен Полтавы. Город не выглядел неприступной крепостью, шведы думали взять город быстро, сходу, одним штурмом, но не тут-то было. Шведы предприняли несколько штурмов города. Гарнизон Полтавы, в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан, под командованием полковника А.С. Келина успешно отбил все предпринятые штурмы шведской армии. 

После этих неудачных попыток 11 мая 1709 года шведские войска начали осаду Полтавы. На протяжении трёх месяцев, город героически сдерживал шведскую армию, которая за все это время понесла большие потери.

Три месяца, гарнизон под командованием полковника А.С. Келина, удерживал город и ждал подхода основных сил российской армии. Петр Великий, во главе шестидесяти тысячной армия подошел к городу 8 июля 1709 года. В тот же день, в 6 верстах от города Полтава состоялось генеральное сражение. Итогом битвы стало полное поражение Карла XII, шведская армия перестала существовать. Сам король Карл XII, вместе с гетманом Мазепой, сбежал в Турцию.

Сколько их было, тех, кто хотел покорить Россию, захватить Москву и, что с ними стало, знает весь мир. Видать забыли наказ Александра Невского “Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет”, а надо бы помнить и не плохо бы современному западу, с их НАТО, напомнить.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет