доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 17:51
+4 в Грозном

Его удел - цепляться и присасываться

12 июля в 17:26 (2016 г.)

Собеседник нашего корреспондента начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Чеченской Республике в городе  Аргун, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах, кандидат  биологических наук Руслан Мухадиевич Умаров.  

 -"О лето красное, любил бы я тебя, когда б ни зной, да комары, да мухи"... Живи Пушкин сегодня, возможно, в этом поэтичном перечне летних "отравителей жизни" нашел бы он место и для клеща.

- Конечно же, Александр Сергеевич Пушкин в своем поэтическом перечне не мог найти место для клеща, потому его первое клиническое описание дал отечественный исследователь А. Г. Панов в 1935 году. В 1937—1938 годах комплексными экспедициями Л. Зильбера, А. Смородинцева и других ученых были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания.  Хотя клещ не звенит назойливо и не жужжит, природой наслаждаться не мешает. Но дело свое при этом знает исправно - выводит человека из строя недели на две-три.  Голодный клещ мал - ни дать, ни взять - льняное семечко. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком. Его удел - цепляться и присасываться. К любому, кто идет - среди травы, лесом. На теле потенциального "кормильца" он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. Сам процесс "приема пищи" длится в среднем минут пятнадцать. Но может и все 12 часов. Клещи за это время увеличиваются в объеме 100 - 120 раз. А человек, в это время, ничего не чувствует: слюна кровососущих клещей еще и обезболивает...

- Каждый ли укус клеща влечет за собой клещевой энцефалит?

- Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкойинтоксикацией и поражением оболочек головного или спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Паразит может оказаться здоровым. Может укусить всего лишь раз. И если организм силен, все может обойтись "малой кровью". Недели через 2-3 после укуса человек почувствует себя неважно, может подняться температура, пожалуется на боль в горле, а через неделю будет здоров.  

 - Исчерпываются ли неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом?

- В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Хотя различные клинические проявления боррелиоза известны давно - как самостоятельные заболевания или синдромы неясного происхождения. Это некоторые формы дерматитов, невритов, менингитов, артритов.  Нетрудно заметить, что обнаруженный общий их возбудитель поражает самые разные органы и системы. Но в первую очередь кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И, что опасно, делает это не всегда сразу - дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно - если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса, зараженного боррелиозом клеща, примерно в семи случаях из десяти, на коже заметен и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Но в чем характерность этого следа? Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению - даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

-Что надо сделать, если человек обнаружил клеща на теле?

-Надо постараться снять его без промедления, но и без суетливости. Осторожно потягивая тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Можно смазать клеща каким-либо маслом - это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалить его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом, и постараться как можно скорей попасть к врачу. Сразу после укуса вам могут сделать профилактический укол. Если удалось сохранить тело клеща или его фрагменты, как можно скорей надо передать его в лабораторию. Там определят, был ли он заразен.

Больные клещевым энцефалитом совсем не заразны, но многим, наверное, станет спокойней, если они будут знать: вирус погибает от соприкосновения со спиртом, формалином, фенолом, другими дезинфицирующими веществами.

В последние годы отмечается преобладание среди заболевающих клещевым энцефалитом горожан. Они заражаются в пригородных лесах, на садовых участках и огородах. Больным следует назначать постельный режим до исчезновения симптомов интоксикации. Почти полное ограничение движения, щадящее транспортирование, сведение к минимуму болевых раздражений отчетливо улучшают прогноз заболевания. Не менее важную роль в лечении имеет рациональное питание больных. Диета назначается с учетом функциональных нарушений желудка, кишечника, печени.

 

Султан Атабаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет