доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 09:06
+4 в Грозном

Зикр в честь дня рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева

12 июля в 17:43 (2016 г.)

Авторитет Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) закрепил институт устазов, которые стали для чеченцев больше, чем просто суфийские шейхи.  Устаз стал восприниматься как всенародный лидер, духовный пастырь, нравственный авторитет во всех спорах. Кунта-Хаджи был не первым чеченским устазом (до него были Шейх Мансур и Ташу-Хаджи).  Последние устазы - Дени и Баудин Арсановы, действительно были всенародными авторитетами. После смерти Баудина в 1962 году устазов в Чечне не было.

Проповеди Кунта-Хаджи оказали решающее влияние на судьбу Ислама среди вайнахов. Он говорил: "Хотите любить Всевышнего Аллаха – любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний Аллах. Остерегайтесь, что кто-то вам будет завидовать в богатстве. Пусть вам завидуют в учености, справедливости и щедрости. Молитесь Аллаху, чтобы к вам не пристало ничего, добытое чужим трудом, чужим потом".

 Кунта-Хаджи был миротворцем. Братство, равенство между людьми пытался установить, используя в качестве оружия слово. Успехи в борьбе с социальным злом он видел не в кровавых битвах, а в нравственном совершенствовании, вечном приближении к Аллаху.

Одиннадцатого июля на площади перед центральной мечетью "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялся массовый религиозный обряд -зикр, посвященный дню рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В нем приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов и другие официальные лица.

Подготовка к празднованию дня рождения великого эвлия Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) проводилась под руководством духовного Управления мусульман ЧР. 

Тысячи последователей Кунта-Хаджи собрались на территории, прилегающей к мечети, чтобы провести религиозное мероприятие, тем самым проявляя свою любовь к устазу. Хож-Ахмед Кадыров совершил дуа, прося у Всевышнего Аллаха благополучия для всей мусульманской уммы. Затем известные алимы нашей республики прочитали проповеди.

Религиозно-нравственные высказывания Кунта-Хаджи заслуживают самого пристального изучения, ибо в них содержится много ценных идей, мыслей. Так, согласно учениям зикризма, порицанию подлежит тот, кто избрал своим ремеслом ложь, а также тот, кто слушает ее. Кунта-Хаджи говорил: «Если человек безразличен ко всему и довольствуется тем, что ест и пьет, то он далек от нравственного совершенства». По его мнению, к душевным высотам человек может прийти через сердечную любовь к Всевышнему Аллаху, к людям. «Если мюрид хочет знать, насколько он близок к Богу, Пророку и устазу, то пусть послушает свое сердце, если же оно поражено идеями вождизма и мюрид добивается власти, то пусть знает, что он далек от Бога, Пророка и устаза», — поучал Кунта-Хаджи. И дальше: «Если сердце мюрида ноет, наполнено жалостью, состраданием к людям, и оно лишено неприязни к тем, кто выше его, то пусть знает, что он близок к Богу, Пророку и устазу».

Он осуждал тех, кто пренебрежительно относился к бедным, нищим. Однажды мюрид спросил у Кунта-Хаджи: «Я хочу надеть на свою голову чалму. Правильно ли это?» Кунта-Хаджи ответил: «Сначала обвяжи свое сердце чалмой, очищаясь от греха и пороков, а затем - голову. Если ты хочешь носить чалму не ради Бога, оставляя при этом «грязным» свое сердце, то это обернется против тебя».

Проповедуя свои нравственные воззрения, шейх исходил из духовной культуры, обычаев, традиций, веками сложившихся адатов чеченцев, подвергая при этом осуждению те, которые несли с собой зло. О высоком моральном облике Кунта-Хаджи говорит и то, что он решительно отказывался принимать элементарную помощь от своих мюридов.

Кунта-Хаджи учил, что его мюрид обязан признать превосходство над собой всякого, кто старше его по возрасту. Мюрид также должен знать, что его превосходит и тот, кто младше него, ибо возможно, что он сумел согрешить меньше, чем он сам.

 

Султан Атабаев

Фото Магомеда Дадаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет