доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 21:18
+4 в Грозном

С. Уциева: «Задача комбината - забота об экологии и увеличение партнерских отношений»

15 июля в 17:48 (2016 г.)

Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии издаёт продукцию с 1969 года. На предприятии действуют: растворобетонный узел, арматурный цех, формовочный цех сборного железобетона, участок производства инертных материалов, цех по производству мелкоштучных продуктов, автотранспортный цех, ремонтно-строительный участок.

В советское время комбинат, на котором трудилось более 1000 человек, являлся одним из крупнейших предприятий строительной индустрии не только Чеченской Республики, но и Северного Кавказа. К середине 80-х годов в Северо-Кавказском регионе практически не было ни одного крупного гражданского или промышленного объекта, в возведении которого не участвовал бы комбинат. Распад СССР и две военные кампании оставили от мощного предприятия лишь груды развалин. Предприятию был нанесен невосполнимый ущерб. Полностью была разрушена материально-техническая база комбината.

В 2008 году комбинат был включен в перечень предприятий, восстанавливаемых по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы». За сравнительно короткий срок комбинат наладил производство. В то же время, из-за недостаточного финансирования не удалось выйти на производственную мощность, обеспечивающую рентабельность производства. Организационно-правовая форма комбината создает дополнительные трудности в вопросе привлечения внебюджетных инвестиций.

Виды выпускаемой продукции: плиты перекрытия, фундаментные блоки, стеновые блоки, кольца канализационные, перемычки, виноградные столбики, бордюрный камень, тротуарная плитка, товарный бетон, известковый раствор, инертные материалы. 

Комбинат имеет собственный карьер по добыче инертных материалов: гравийно-песчаной смеси, щебня, отсева. Работа комбината строится на трех принципах: высокое качество продукции, обязательность договорных отношений, доступная для потребителей цена. Применяются методы гибкого ценообразования, выполнения индивидуальных заказов, учета пожеланий клиента.

Постановлением Правительства Чеченской Республики за № 313 от 03.12.2013 г. «Об утверждении Перечня приоритетных инвестиционных проектов и предложений Чеченской республики» предприятие включено в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики.

В 2014-2015 годах комбинат организовал производство железобетонной продукции для восстановления и развития системы мелиорации сельскохозяйственных земель Чеченской Республики, Северо - Кавказского и Южного федерального округов.

По словам директора предприятия Сациты Уциевой, дальнейшее развитие комбинат связывает с достижением целей по созданию высокотехнологичного производства строительных материалов, соответствующих мировым стандартам качества. А также с заботой об экологии, укреплением и увеличением партнерских отношений с клиентами.

Чеченская Республика располагает богатейшими природными ресурсами, необходимыми для производства таких видов строительных материалов, как цемент, кирпич, облицовочный природный камень, силикатный стеновой материал, сборный железобетон, инертные материалы.

После такого развернутого вступления я познакомлю уважаемых читателей с рабочими арматурного цеха Абдуллой Саидовым и Тахиром Сангараевым. В цехе пять станков. Абдулла и Тахир готовят каркасы для виноградных столбов. Абдулла трудится на нескольких станках, а Тахир занят контактной сваркой. За смену они должны изготовить 250 каркасов. С этим заданием они справляются успешно. Во время месяца Рамадан они трудились до двух часов дня, выполняя дневную норму. Арматурные каркасы состоят из трех продоль­ных проволок диамет­ром 4—6 мм, с 4—6 попе­речными хомутами, свя­занными с ними тонкой проволокой. На трех хо­мутах концы загнуты в виде крючков, необходи­мых для подвешивания шпалерной проволоки. Подготовка каркаса об­легчена несколь­кими не сложными шаб­лонами.

Надежная опора нужна винограду на третьем году жизни, поэтому не удивительно, что опытный виноградарь именно в это время начинает задумываться про столбы виноградные, которые позволяют создать надежный каркас, обладающий всеми необходимыми условиями для роста и развития бесформенной лозы. Срок их службы более 50 лет, в то время как деревянный столб служит лишь 5—6 лет.

 

 Султан Атабаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет