доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 14:56
+7 в Грозном

Медведев призвал участников АСЕМ вырабатывать общие меры на угрозы терроризма

16 июля в 11:00 (2016 г.)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал участников АСЕМ вырабатывать общие действенные меры реагирования на угрозы терроризма со стороны Исламского государства (ИГ, запрещено в РФ). Об этом он заявил, выступая в столице Монголии на пленарном заседании саммита АСЕМ в узком составе.
"Геополитическая турбулентность создала условия для беспрецедентного усиления террористической угрозы. Экспансия так называемого (запрещенного в РФ) Исламского государства (ИГ), стремящегося распространить свою активность на другие регионы, является одним из ключевых вызовов международной стабильности. Это - наша общая проблема. Главную задачу видим в том, чтобы вместе выработать действенные меры реагирования", - заявил Медведев.

Он добавил, что в контексте усилий по ликвидации террористического очага в Сирии, которые выстраиваются при активном участии России, "важно добиваться неукоснительного исполнения решений Совета безопасности ООН о пресечении подпитки ИГ и связанных с ним группировок, перекрывая границы для "экспорта" террористами нефтепродуктов, поставок им оружия и другой контрабанды, транзита иностранных террористов-боевиков".
Гонка вооружений

Премьер-министр также отметил риски раскручивания гонки вооружений на глобальном и региональном уровнях и риски нарастания ядерного кризиса на Корейском полуострове.
"Серьезную озабоченность вызывают раскручивание гонки вооружений на глобальном и региональном уровнях, перспектива размывания режима ядерного нераспространения. Все более реальные очертания приобретает вероятность полномасштабного кризиса на Корейском полуострове. Вместо возвращения в формат шестисторонних переговоров Пхеньян - в нарушение резолюций СБ ООН - осуществляет новые ракетные пуски", - заявил Медведев.

Он указал также, что одновременно под предлогом северокорейской угрозы в регионе ведется непропорциональное военное строительство, проводятся беспрецедентные по масштабам военные учения, реализуются планы по развертыванию элементов глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США.
АТР - пример преодоления блокового мышления

У Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) есть все шансы стать в области сотрудничества и интеграции примером для других регионов, где все еще доминирует блоковое мышление, считает премьер-министр РФ.

"Считаем, что у АТР сегодня есть все шансы стать примером для других регионов, в том числе тех, где все еще не изжиты рудименты "холодной войны" и доминирует блоковое мышление. Россия неизменно исходит из стратегической общности целей со всеми партнерами как в Евроатлантическом регионе, так и в АТР, по поддержанию мира и стабильности, противодействию общим угрозам безопасности", - сказал Медведев.
По его словам, регион нуждается в такой системе межгосударственных отношений, которая обеспечивала бы устойчивый рост, широкое продвижение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

"Убеждены, что подобная архитектура может быть построена только с опорой на принципы равенства и неделимости безопасности, уважения норм международного права, мирного урегулирования споров и конфликтов, неприменения силы или угрозы силой, отказе от осуществления или поддержки любых действий, направленных на свержение правительств или подрыв стабильности других государств", - заявил на пленарном заседании АСЕМ российский премьер.

Он напомнил, что в свое время Россия предлагала Европе разработать на основе такого подхода договор о европейской безопасности. Идея встретила понимание у ряда стран, однако консенсуса относительно ее реализации европейским партнерам тогда найти не удалось.

"АТР в этом плане продвинулся дальше: по российской инициативе в рамках Восточноазиатского саммита с 2013 года ведется диалог по формированию в регионе надежной, всеобъемлющей и открытой архитектуры безопасности. Начавшийся процесс поддерживается всеми партнерами. Для создания такой системы в регионе имеются и готовые опорные точки в лице, в первую очередь, группирующихся вокруг АСЕАН многосторонних механизмов, и элементы правовой базы", - сказал Медведев.

Говоря о сотрудничестве в экономической сфере, Медведев отметил, что пока сложно предсказать эффект от заключения новых торговых соглашений наподобие Транстихоокеанского партнерства. "Однако важно не допустить появления разделительных линий, попыток подменить универсальные нормы ВТО, "погрузить" в экономические договоренности различного рода механизмы сдерживания и противостояния. На этом фоне очевидна необходимость объединения усилий для поиска совместных эффективных ответов на существующие и потенциальные вызовы", - заявил российский премьер.

Также "на полях" саммита премьер-министр РФ встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Участники встречи поприветствовали друг друга перед камерами, после чего беседа продолжилась в закрытом формате.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет