доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 18:38
+6 в Грозном

Карпюк и Клых жалуются на судебную систему

18 июля в 17:29 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен проверил условия содержания заключенных СИЗО-1города Грозного граждан Украины Клых и Карпюк.

Напомним, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, осужденные Верховным судом ЧР к 20 и 22 годам лишения свободы, содержатся в СИЗО -1 г.Грозного до вступления приговора в законную силу.

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека с сообщением о якобы имеющихся фактах применения физического воздействия на  заключенных Клых и Карпюка, а также иных нарушениях их прав в период нахождения в местах принудительного содержания.   

По просьбе федерального омбудсмена Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев посетил СИЗО №1г.Грозного и встретился с заключенными Станиславом Клых и Николаем Карпюком. 

Как сообщил Нурди Нухажиев, жалоб от заключенных Карпюка и Клых на условия содержания или притеснения со стороны сотрудников администрации нет.

-Совместно с  членом ОНК ЧР Тамарой Кагировой нами осуществлен  внеплановый выезд в СИЗО-1 г.Грозного и проведен  личный прием осужденных Станислава Клых и Николая  Карпюка. У нас была возможность пообщаться с ними наедине. В ходе беседы  с нами жалоб на условия содержания и плохое обращение сотрудников данного учреждения они не высказали. Наоборот,  они отмечали высокую культуру сотрудников данного учреждения при общении с ними, -сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен отметил, что жалобы, высказанные заключенными Карпюком и Клых, касались в основном судебной системы Российской Федерации.

-Жалобы граждан Украины Клых и Карпюк были в основном в адрес судебной системы нашей страны. Они считают, что их осудили незаконно, без достаточных и подтвержденных в суде доказательств их вины. Также они утверждают, что в ходе судебного разбирательства были нарушены их права на защиту и справедливое судебное разбирательство. На все их вопросы нами были  даны ответы и соответствующие разъяснения. Ни письменных, ни устных жалоб от них не поступило. С их слов, приговор Верховного суда ЧР ими обжалован и они ожидают его рассмотрения. В последующем заключенные Клых и Карпюк  намериваются подать жалобу в Европейский Суд по правам человека,- отметил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также сообщил, что по информации администрации ФКУ СИЗО-1 г.Грозного, сотрудник консульства Украины в РФ в сопровождении адвокатов Клых С.Р. и Карпюка Н.А. неоднократно посещал следственный изолятор. С письменного разрешения суда им представлялись свидания для общения.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет