доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 14:13
+4 в Грозном

Нурди Нухажиев: В спорте не должно быть места политике

22 июля в 15:17 (2016 г.)

Попытка исключить Россию из Олимпийских игр противоречит нормам международного спортивного права и носит политическую подоплеку,- считает чеченский омбудсмен   Нурди Нухажиев.

Спортсменам нужно обращаться  в гражданские суды, а правозащитному сообществу страны  выступить в    защиту их чести и достоинства,- уверен он.  

Массовым нарушением прав российских    спортсменов  назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  решение  Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне отклонить иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций с требованием допустить их к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

«Все эти  интриги вокруг Олимпийского комитета России и российских спортсменов – носят заказной характер и являются продолжением  антироссийской кампании.   Результат этих интриг - массовое нарушение прав наших спортсменов.  

Уверен,  все это имеет еще и ярко выраженную политическую подоплеку. Когда начинают  смешивать спорт с политикой, не может быть никакой объективности  и справедливости.   У  России  сильная команда  спортсменов, и мотив здесь  только один – многие наши западные спортивные конкуренты, откровенно говоря, просто боятся участия российских спортсменов в Олимпийских играх, потому что   знают, что если они приедут в Рио, то оставят их спортсменов без наград.

В древние времена на время проведения Олимпийских игр останавливали даже кровопролитные войны. Сегодня же налицо чистой воды дискриминация спортсменов даже не по национальному признаку, а по гражданству определённой  страны.   Где голос  международных правозащитных организаций, Европейского Комиссара по правам человека? Почему они молчат, когда  на международном уровне в массовом порядке нарушаются права спортсменов?» - сказал  Нурди Нухажиев, комментируя решение Спортивного арбитражного суда отклонить иск Олимпийского комитета России и российских легкоатлетов.

Омбудсмен призвал своих  коллег  и правозащитников поддержать российских спортсменов и выступить в их защиту.

-  Я призываю всех своих  коллег,  правозащитное сообщество  страны поддержать наших спортсменов.   Спортсменам  нашим нужно обращаться  в гражданские суды, а правозащитному сообществу страны  выступить в    защиту их чести и достоинства,- подчеркнул он.   

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет