доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 09:44
+2 в Грозном

ОНФ призывает регионы утвердить сроки публикации отчетных документов регоператорами

22 июля в 17:41 (2016 г.)

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) провели мониторинг сайтов региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов в 85 субъектах РФ, чтобы выяснить, обнародованы ли там годовые отчеты и аудиторские заключения за 2015 год. Исследование показало, что в 31 регионе не опубликованы заключения, а в 46 – отчеты. При этом, в ряде субъектов вообще не утвержден точный срок публикации этих документов. Народный фронт призывает органы исполнительной власти регионов усилить контроль за размещением регоператорами информации в интернете, а также утвердить конкретный срок ее публикации, чтобы обеспечить прозрачность деятельности фондов капремонта.

Обязанность региональных операторов капремонта публиковать в интернете годовые отчеты о своей работе и аудиторские заключения прописана в Жилищном кодексе РФ, сроки же публикации по закону устанавливают субъекты РФ. При этом годовой отчет должен включать в себя среди прочего информацию об управлении и структуре регоператора, мероприятиях по исполнению программы капремонта, организации начисления и сбора взносов собственников помещений на капремонт, а также об информационно-разъяснительной работе. В свою очередь аудиторское заключение необходимо для определения достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, в которой содержится информация в том числе об объемах взносов и расчетах с подрядчиками на работы по капремонту, а также расходах, связанных с оплатой труда.

Однако анализ официальных сайтов 85 региональных операторов капремонта, который провели эксперты ОНФ, показал, что на момент проведения мониторинга аудиторское заключение не опубликовали 30 регионов: Кемеровская, Омская, Калужская, Брянская, Владимирская,  Вологодская, Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Рязанская, Смоленская, Астраханская, Ульяновская, Оренбургская, Новгородская, Псковская области, города Санкт-Петербург, Москва, республики Татарстан, Коми, Крым, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Алтай, Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область.

Годовой отчет регионального оператора не опубликовали 42 региона из 85: Кемеровская, Омская, Калужская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Магаданская, Сахалинская, Курская, Мурманская, Ульяновская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Кировская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Вологодская, Саратовская, Пензенская области, города Москва, Севастополь, Краснодарский, Ставропольский, Камчатский края, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Крым, Северная Осетия, Дагестан, Алтай, Кабардино-Балкарская и Чувашская Республик, Чукотский и Ненецкий автономные округа. В Республике Хакасия отчет о деятельности регоператора почему-то представлен лишь за 10 месяцев. В Ленинградской области аудиторское заключение отсканировано в низком качестве, что может вызвать сложности при анализе документа.

Следует отметить, что регоператоры не всех перечисленных субъектов формально являются нарушителями: дело в том, что в нескольких регионах, несмотря на требования Жилищного кодекса, до сих пор не установлен определенный срок публикации отчетных документов, или же сроки определяются расплывчато.

«Полгода – достаточный срок для размещения информации в интернете, поэтому те регионы, которые не опубликовали годовой отчет и аудиторское заключение, фактически саботировали требования законодательства. Тот факт, что до сих пор эти документы недоступны широкому кругу – жителям многоквартирных домов, ежемесячно вносящим взнос за капремонт, экспертам, представителям общественных организаций негативным образом отражается на репутации самих фондов. Люди и общественники лишены возможности контролировать, как строится работа регоператоров и куда идут их деньги, а попытки затянуть публикацию отчетов наводят на мысль, что им есть что скрывать. Поэтому мы призываем органы власти субъектов РФ усилить финансовый контроль за размещением регоператорами информации в интернете, а также рекомендуем на законодательном уровне закрепить во всех субъектах РФ точные сроки публикации годового отчета и аудиторского заключения», – сообщила эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Источник: Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет