Беседа канд. политических наук, члена Общественной палаты ЧР Магомеда Дадуева и канд. исторических наук, в прошлом члена Верховного Совета СССР, члена Союза писателей СССР Саид-Хамзата Нунуева, в которой они рассуждают о роли Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата – Хаджи Кадырова.

М. Дадуев: Действительно, большое видится на расстоянии… Незаурядная личность религиозного и политического деятеля Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова наиболее ярко и судьбоносно для нашего народа проявилась с назначением его на пост Главы Администрации Чеченской республики. Это назначение некоторые в то время воспринимали как щедрый дар Кремля религиозному лидеру, как попытку использовать религиозный фактор в политическом влиянии на чеченское общество. Но мало кто понимал, или принимал всерьез, что Чеченской республики после подписания с ней в августе 1996 г. Хасавюртовского соглашения как с государством Ичкерия в качестве полноправного субъекта Российской Федерации просто не существовало. Непризнанная никем в мире Ичкерия по всем международным нормам, тем более в политическом плане, определялась как мятежная территория, на которой власть любой гражданской администрации по определению была минимальной. И по всей стране мощно и бескомпромиссно звучали искренние слова А-Х. Кадырова: «Мое оружие – правдивое слово, и с этим оружием я одолею любого врага», а также ставшее крылатым выражение чеченского лидера, что его «… цель - не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда». До всенародного референдума (23 марта 2003 г.), на котором был окончательно сделан судьбоносный выбор в пользу единения с Россией, оставалось несколько лет.

С-Х.Нунуев: Да, столь открыто и без всякого лукавства, заявить свое политическое кредо мало кто осмеливался. Существовавшая на тот момент неопределенная ситуация вполне устраивала тех, кто жаждал реванша за недавнее унижение Хасавюртовским соглашением. Ахмат – Хаджи был брошен в пекло между многих недобрых стихий – с одной стороны, он был не нужен наиболее радикально настроенным военным типа Шаманова, Буданова, Ульмана. С другой стороны, его люто ненавидели вчерашние «свои». Кроме того, с неодобрением, мягко говоря, встретила это назначение ранее низвергнутая партийно-хозяйственная номенклатура, бежавшая из Грозного в августе 1996-го, поддерживающая жесткую политику Москвы по отношению к сепаратистам, но уже который раз не оправдавшая ее надежды. Ситуация, в которой находился Ахмат-Хаджи Кадыров в первое время своего назначения, мне ясна не по рассказам третьих лиц, потому что в это время часто общался с ним в Москве, Гудермесе, Хоси-Юрте в качестве его советника. Его роль в то драматическое время я бы сравнил с миссией Кунта-Хаджи Кишиева, который проповедовал мир, выход из состояния войны любой ценой, чтобы не дать провокаторам повода нас физически уничтожать, продолжать геноцид - одним словом.  Миссия Ахмат – Хаджи Кадырова была не менее пророческой, ибо он в одном лице воплощал в себе и духовного вождя, и светского политика, и просто человека - чеченца, хорошо понимавшего, что с войной необходимо покончить раз и навсегда.  

М. Дадуев: Ранее, находясь еще в его предвыборном Штабе по выборам Президента ЧР, а позднее работая в аппарате Правительства мне доводилось присутствовать на встречах с Ахмат-Хаджи, слушать его выступления. Выполнять отдельные его поручения, даваемые нашему Управлению. Поражали цельность и деловитость этой натуры, максимальная собранность и конкретность суждений, твердость воли и объективность оценок в любой экстремальной ситуации, когда необходимо было найти единственно верное решение. Следует признать, количество фактов преступлений и жестокости противоборствующих сторон в начале второй военной кампании были безмерными, от чего сильно страдало мирное население. Информационные агентства с удовольствием демонстрировали сотни трупов убитых чеченцев под Рошни-чу, расстрелянных в Алдах, в других местах на западе Чечни, где совершали свои «подвиги» будановы и шамановы. Нетрудно было догадываться, как чувствовал себя в это время Ахмат-Хаджи, пытаясь всеми доступными ему средствами довести до мировой общественности глубинные интересы всесильных военно-политических и олигархических кланов, чудовищным образом обрушившихся на Чечню. Народу сложно объяснить, что у местной власти крайне недостаточно еще рычагов и властных полномочий против не имеющих единого центра управления разрозненно действующих и до зубов вооруженных групп. Не было даже до конца сложившейся структуры органов административной власти и достаточного количества специалистов в безжалостно раздираемой Чечне, превращенной в мятежную территорию, где «федералы» имели неограниченные права и порой неуклюже пытались восстанавливать законность и правопорядок! Тем более, что именно с этой мятежной территории была совершена откровенная агрессия международных террористов против России, против ее полноправного субъекта – Дагестана!

С-Х. Нунуев: Положение Ахмата -Хаджи в начальный период назначения было на самом деле критическим и далеко не каждый его выдержал бы в условиях т.н. тотальных «зачисток». Достоянием мировой общественности все чаще становились новые зверства воюющих с обеих сторон. Федералы не особенно разбирались, где боевики, а где мирные, а участники НВФ, как нередко именовали откровенных бандитов, жестоко расправлялись со всеми «предателями», особенно со священнослужителями и главами местных администраций, сотрудниками милиции... Сам Ахмат – Хаджи тоже испытал несколько покушений. Сегодня не многие исследователи обращают внимание на тот факт, что в критических условиях тех лет на «мятежной территории» не было влиятельной силы, на которую мог бы уверенно опереться Глава. Его вчерашние единомышленники – священнослужители, часть которых по-прежнему симпатизировала противной стороне, а часть притаилась в ожидании лучших времен. Низвергнутая партийно – хозяйственная бюрократия либо отсиживалась в Москве, либо еще дальше уехала и не особенно переживала, чтобы у Кадырова все получилось хорошо. Московская чеченская интеллигенция и бизнес – элита тоже не торопились поддержать «временную фигуру» Кремля. В этом их трудно было упрекнуть, потому что они – свидетели бесконечных рокировок Кремля в Ельцинско – Березовскую эпоху. Кто мог предположить, что одно из главных качеств Президента Путина – исключительная последовательность в своих внутриполитических и внешнеполитических делах? Что он не предает, как Ельцин, тех, кто служит стране преданно и искренне.

М Дадуев: Словом, Ахмат – Хаджи еще некоторое время оставался с крайне узким кругом единомышленников, но отчаянно доверявших ему и готовых идти с ним до конца. Почти не выполнимая масштабная политическая задача требовала неординарных действий. Его твердая убежденность в правоте избранного курса, блистательный ораторский талант, дипломатическая гибкость, умение убеждать и влиять на людские массы в сочетании с решительными действиями позволили ему спасти тысячи молодых жизней, не по своей вине оказавшихся на чужой стороне. Чем больше людей спасали Ахмат – Хаджи Кадыров и его (тогда еще малочисленная) команда и преданный сын Рамзан, тем больше наращивалась их сила, поднимался авторитет и признание как смелых и решительных людей, готовых сражаться за наведение порядка на всей «мятежной территории». Эти люди и стали надежной опорой и надеждой прогрессивной команды Кадыровых.

С-Х. Нунуев: Быть первым всегда трудно. Ахмат-Хаджи был уверен, что на территорию Северного Кавказа, в частности, Чечни совершена откровенная и циничная внешняя интервенция под религиозным прикрытием. И стоят за этой интервенцией не какие-то мусульманские страны, а силы, с которыми связан, в частности, Березовский и подобные ему.  Он знал, что главная задача – хорошо объяснить это народу и провести общенациональный референдум, благодаря которому можно вернуть себе статус полноправного субъекта Российской Федерации.

М. Дадуев: Сайд-Хамзат, какой-то период времени ты как-бы изнутри наблюдал этот тяжелейший процесс эволюции великой личности лидера Чечни.  Особенно ярко он заметен, когда объективно представляешь себе все политическое разноцветье бурлящей жизни чеченского общества на тот период времени. Почти невозможно было разглядеть сразу наиболее достойных и надежных соратников среди множества самозваных лидеров и амбициозных политических авантюристов, увлеченных узкими групповыми интересами. Да и в Москве, вероятно, не все в полной мере верили в возможность удачного исхода референдума. А люди, названные Президентом Путиным во время трагедии в Беслане «пятой колонной», вообще бросились в истерику: что, мол, невозможны никакие референдумы и выборы, пока не закончатся боевые действия. По сути, предлагали замкнутый круг, или новые спирали смерти, ожидая провала курса Ахмат-Хаджи.  

С-Х. Нунуев: Вот в этом и кроется феномен роли личности Ахмат-Хаджи Кадырова в истории современной России и его духовной миссии быть защитником и спасителем своего народа от полного уничтожения. Как бы пафосно это не звучало, он с какой-то невероятной убежденностью верил в способность своего народа осознать нависшую угрозу, и был уверен, что только сами чеченцы должны, консолидировавшись, навести окончательный порядок в своем доме. Имея светское и духовное образование, Ахмат-Хаджи был непримирим и беспощаден к отдельным глашатаям, называющих себя чистыми мусульманами, а на самом деле вольно или невольно работающими на Запад, стремясь разрушить Россию. На тех, кто не собирается успокаиваться до тех пор, пока религия Ислам остается в мире влиятельной силой.

М. Дадуев: Но провокаторов такого рода в тот период было немало, которые оставаясь в тени политической сцены, искусно продолжали вершить задуманное грязное дело. Это ведь они организовывали все страшные, бесчеловечные теракты, пытаясь негативно влиять на общественное мнение о нашем народе. К примеру, теракт на Дубровке осенью 2002 года. Сотни гражданских заложников и безжизненные лица смертников, обвесивших себя взрывчаткой, готовых в любое время в дикой ненависти превратить себя и всех невинных заложников в куски мяса… Отдельные телеканалы тогда странным образом отреагировали на эту страшную трагедию. И в диком восторге взывали: смотрите, мол, вот оно – подлинное лицо чеченцев, мусульман-дикарей, которых никак и никогда не перевоспитает человеческая цивилизация! Хотя история заложничества - этого позорного явления - имеет многотысячную историю еще за 2000 лет до появления даже первых из авраамических религий, а Ислама тем более.  Представляю, какая это была драма для Ахмат-Хаджи и какое это было радостное зрелище для всех, кто считает мусульман своими недругами и не скрывают этого. Вот, наконец, думали они, все мосты будут сожжены. Ненависть между русскими и чеченцами достигнет своего апогея, и совместное проживание в одном государстве уже практически станет невозможным. Скоро по всей России начнутся чеченские погромы, способные ослабить и окончательно ее развалить подобно СССР.

С-Х. Нунуев: Многие российские СМИ понимали этот замысел антироссийских сил, глубоко сопереживали происходящим трагическим событиям и пытались в меру своих возможностей крайне деликатно освещать конфликты, связанные с этноконфессиональным противостоянием. Благодаря личному мужеству и честному исполнению своего профессионального долга большинством журналистского корпуса, общественность узнавала суровую правду о тех трагических днях. Честь и хвала каждому из этих достойных людей, истинных патриотов России, которые смело и гордо несли слово правды о несправедливой войне, часто рискуя собственными жизнями. Тем не менее, до сих пор не утихающей болью встает перед моими глазами недопустимо лживое и оскорбительное название одной статьи, которая называлась «Война между Иисусом и Аллахом!». Ее опубликовала уважаемое издание после событий 11 сентября 2001-го года. За одну лишь подобную публикацию, а по сути - идеологическую диверсию не только автор, но и руководители данного СМИ должны стать не только нерукопожатными, но и быть изгнанными из приличного общества. Такова корпоративная этика! Однако годы спустя эта же газета в том же стиле и с той же целью - укоренить в сознании общественности мысль о глубинных цивилизационных корнях несовместимости христиан и мусульманства, сделали сомнительную подборку различных преступлений с участием кавказцев. Снабдив ее наглым и провокационно-вызывающим названием: «Мы вас, русских свиней, в Чечне резали, и здесь будем убивать!» К чести передовой части российской интеллигенции и простого русского населения, подобная циничная выходка ожидаемо вызвала бурю возмущений. Было четкое понимание, что «партия войны» пытается, не гнушаясь в выборе средств и способов, развязать крупное межнациональное столкновение. Но удивительное дело: русские и чеченцы спокойно выдерживают и это испытание! Ахмат-Хаджи делает мудрое, взвешенное, спокойное заявление. И его авторитет вновь начинает набирать обороты.

М. Дадуев: Наше поколение из собственного опыта прекрасно знает, что русские ведь на самом деле -  люди не только с природным терпением, но и с природной мудростью. Какие бы картины жестоких зверств «чеченцев» не демонстрировали телевизионные каналы, сколько бы грязи не лили люди типа Жириновского и прочих политиканов и шутов, ни на одном заборе великой России не появилась надпись, уничижающая чеченцев! Это – феноменально! Главный вывод всех этих бессмысленных войн в Чечне очевиден – чеченцы и русские выдержали самое тяжкое испытание - испытание войной!  

С-Х. Нунуев: Нет на земле людей абсолютно безгрешных людей, которые не совершают ошибок. Такова природа земной жизни, земного измерения. Не хочу никого из-за лести или иных корыстных побуждений возносить до небес. Но сердце и разум подсказывают, что и через полтора столетия после аулия Кунта – Хаджи, Всевышний Аллах (свят Он и велик) вновь дал нам еще одну возможность в лице Ахмат-Хаджи на сохранение народа. И на этот раз мы, кажется, близки к прозрению, чтобы понять незыблемую истину – «все твердое ломается, гибнет, а гибкое остается». Действительно, атакуя кинжалами пушки или гранатометами танки великой империи, мы не сохранимся и не умножимся, если не будем полезными себе и всему миру. Нельзя вечно оставаться политически наивными слепцами в этом противоречивом мире и легковерно следовать за любым, кто готов пообещать «золотые краники с верблюжьим молоком»; подменяет традиционную веру отцов сомнительными и вредными измышлениям вахабистов. Не следует нам опускаться до тупой радости и умиляться, если чеченцев в обыденном сознании ассоциируют лишь исключительно в связи с примерами их безрассудной храбрости, дерзости, жестокой мстительности и т.д.

М. Дадуев: Да, это типично изуверская тактика подыграть самолюбию отдельных наивных и доверчивых от природы молодых кавказцев с целью последующего манипулирования его сознанием. Причем делаются эти комплементарные суждения абсолютно не искренне, зачастую - в контексте провокационных намерений и чужих конъюнктурных интересов, либо с намерением надсмеяться, унизить. Представить окружающим их интеллектуально ограниченными или асоциальными дикарями. Мне представляется, будет правильным заметить, что вся политическая деятельность Ахмата-Хаджи, смысл и цель его жизни были всецело ориентированы на образование и воспитание нашей молодежи. Желанию видеть в них людей достойных, способных отличать дозволенное от запретного, уметь самостоятельно мыслить, аргументированно противостоять лицемерным лжепророкам. В этой связи кажется главным в работе с молодежью мог бы стать лозунг «научить учиться и любить науки».

С-Х. Нунуев: Совершенно верно. В наших стратегических интересах гораздо ценнее публично демонстрировать не дерзость нрава, а красивые традиционные национально-специфические нормы общественного поведения.  В большей степени направить все силы на качественное преобразование общества, как о том мечтал Ахмат-Хаджи. Направить всю природную энергию молодежи на повышение культуры гармоничного сосуществования с другими народами нашей страны. Изучать и гордиться объективной историей своего народа, его достижениями во всех сферах жизни. Демонстрировать везде и всюду примеры высокой и самобытной поведенческой культуры. При этом слушая голос своей СОВЕСТИ.  Ведь мы на самом деле исключительно пассионарный, талантливый и реликтовый народ, обозримая история которого уходит в глубь тысячелетий - туда, где зарождалась великая общечеловеческая цивилизация.

М. Дадуев: Безусловно, гарантией устойчивого социокультурного развития любого народа чрезвычайно большая роль принадлежит авторитету лидера. Его легитимности и способности мобилизовать коллективную энергию масс. Наиболее ярко лидерские качества проявляются в кризисные дни, когда со всей остротой стоит вопрос будущего его народа. Заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова и последующих руководителей, продолжающих целеустремленно трудиться в русле его Заветов и в том, что они верят в свой народ, в его мудрость, отзывчивость и доброту. И как результат - им удалось добиться, что само время полностью подтвердило правоту тех, кто не сомневался, что чеченцы – патриоты своей большой Родины. Скептики повержены, а чеченское руководство сегодня демонстрирует неиссякаемый творческий потенциал и готовность осваивать все более смелые проекты. Теперь уже в российской и зарубежной общественной среде нередки сюжеты о положительном имидже республики. Чечню уже не считают «черной дырой», чаще стали уважительно отзываться о грандиозных преобразованиях и инвестиционной привлекательности экономики. Все более увеличивается поток туристов не только из российских регионов, но едут и из-за пределов нашей страны. Наверное, это и есть главный результат деятельности прагматичного политического лидера международного уровня Ахмат-Хаджи Кадырова и его команды, определивших правильный вектор развития современного чеченского общества.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2