доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 17:22
+5 в Грозном

Нурди Нухажиев:  Встречи   с Меликовым     всегда полезны  и продуктивны

28 июля в 13:36 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен принял участие во встрече уполномоченных по правам человека регионов СКФО с Сергеем Меликовым.

Темой встречи, которая  прошла в городе  Пятигорске,   стала защита прав граждан на справедливое судебное и следственное разбирательство.

Сергей Меликов отметил в своем выступлении, что большое количество обращений, поступающих на имя Президента РФ, полпреда и региональных омбудсменов, касается правосудия и  следственных органов.  Полпред подчеркнул, что  нередко причиной жалоб является коррупция  в правоохранительной и судебной системах, отсутствия действенной системы неизбежности и неотвратимости наказания за совершенное преступление.

«Все это имеет самые негативные последствия, ведет к серьезным нравственным и человеческим потерям, усиливает в обществе сомнения в способности государства защитить законопослушных граждан, развращает массовое сознание вседозволенностью. И результат мы видим на улицах, когда родственники подследственных организовывают митинги, выходят на пикеты. Или на выборах в виде низкой явки или протестного голосования, -  сказал полпред.

Омбудсмены  одно  из решений  проблемы  видят в  наделении их  правом обращения в вышестоящие судебные инстанции с обоснованным заключением о нарушении права на справедливое следственное и судебное разбирательство после их завершения и вступления в силу приговора или решения. Данное предложение  ставропольского омбудсмена   было вынесено на общее обсуждение.

Среди озвученных чеченским  омбудсменом проблем было  невозбуждение уголовных дел  по фактам гибели  и ранений жителей Чеченской Республики во время разрешения кризиса на ее территории.   Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил,  что есть определенное количество фактов, имеющих признаки уголовных  преступлений, когда погибли или получили ранения мирные граждане. Но такие преступления в Чеченской Республике практически не расследуются по причине нерешенности вопроса  об их подследственности.   Омбудсмен передал Меликову материалы с конкретными  примерами подобных дел.

 Чеченским омбудсменом также  были озвучены  вопросы, связанные с   отбыванием  наказания осужденными жителями республики и их условно-досрочным  освобождением.

-Подавляющее большинство осужденных в  Чеченской Республике граждан направляются для отбывания наказания  в отдаленные, северные регионы Российской Федерации.  Это стало возможным после внесения изменений в ч.2 ст.73 УИК РФ и введения части четвертой данной статьи, по которой  осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, распложенные в местах, определяемых органами уголовно-исправительной  системы,-сказал Нурди Нухажиев.

Для решения проблемы омбудсмен  предложил  внести изменения в ч.2 ст. 73 УИК РФ, которые позволили бы осужденным отбывать наказание в местах проживания или в ближайших к ним  субъектах РФ.

В своем выступлении Нухажиев   также отметил, что  подобные встречи  всегда полезны   и продуктивны.

– На одной из  предыдущих встреч было сказано о том,   что   институту уполномоченного по правам человека придается важное значение  и руководство Российской Федерации намерено его укреплять.  В последующем  у нас была возможность убедиться в том, что это были не просто слова. Полпредом президента РФ в СКФО    были направлены письма главам субъектов с рекомендациями  оказывать поддержку   уполномоченным по правам человека  и активизировать работу с ними, в том числе путем расширения их участия в консультативных процедурах по разрешению  наиболее острых противоречий во взаимодействии  общественности с органами государственной власти и местного самоуправления.  Эти рекомендации, безусловно,  способствовали  укреплению  взаимодействия  органов власти и государственного правозащитного института на местах, более эффективному  решению  задач в области защиты прав человека.

Так,  в   рамках протокольных поручений заседания  совета  СКФО  при полномочном представителе Президента  РФ от 10.12.2015 г. министерства и ведомства, муниципальные власти  Чеченской Республики  проводят постоянную работу с общественными организациями через общественные советы, активно сотрудничают с Уполномоченным по правам человека в ЧР.  Проводятся  мероприятия по укреплению взаимодействия органов исполнительной власти с общественностью с участием Уполномоченного,  а также совместные мероприятия  по повышению правовой грамотности населения.

Хотелось бы отдельно отметить, что  у нас налажено   хорошее взаимодействие   с  сотрудниками аппарата полпреда и, в частности  с  начальником департамента по реализации общественных проектов Татьяной  Шершневой,- сказал Н.Нухажиев.

Важность проведения подобных встреч отметили   и остальные  ее участники.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет