доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 09:51
+1 в Грозном

День Воздушно – десантных войск России!

2 августа в 12:36 (2016 г.)

Сегодня День ВДВ - это памятный день советской, а теперь российской «крылатой гвардии». Воздушно-десантные войска всегда, жили по принципу: «Никто, кроме нас!». «Крылатая пехота», «голубые береты» — так называют гвардейцев-десантников, у которых во все времена на первом месте были сила, мужество, героизм и верность присяге.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

Но первое определение «воздушный десант» возникло в 1930 году — 2 августа на учениях Московского военного округа под Воронежем, когда на этих учениях было десантировано подразделение в количестве 12 красноармейцев для выполнения учебной задачи. Эксперимент прошел удачно и показал все преимущества парашютно-десантных частей в современной войне, их огромные возможности, связанные с оперативностью, с оперативным развертыванием подразделений по охвату противника по воздуху и выполнения задач в его тылу. А также, возможность молниеносного удара с воздуха по врагу, где бы он ни находился.

Исходя из этого, в начале 1933 года были сформированы 4 авиационных батальона специального назначения. А второе августа навсегда вошло в историю как профессиональный День Воздушно-десантных войск.

Современные ВДВ берут свое начало из первой половины 50-х годов, после войны этими войсками в течение почти четверти века командовал легендарный Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов. Именно при генерале Маргелове Воздушно-десантные войска выработали свои традиции, свой стиль, свой профессионализм и девиз «Никто кроме нас».

«Голубой берет» стал символом братства и отваги, именно легендарный «дядя Вася» добился такого престижа для этого рода войск. В честь своего «Бати», Василия Маргелова, десантники сделали свою расшифровку аббревиатуры «ВДВ», которая звучит так, «Войска дяди Васи» и которая стала почетным названием Воздушно – десантных войск страны.

 

 

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет