доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 08:54
+4 в Грозном

Что такое таклид?

2 августа в 13:35 (2016 г.)

Отвечает на этот вопрос имам мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, доцент кафедры шариатских наук Российского исламского университета имени Кишиева Дукваха Эльмурзаев.

-В переводе с арабского слово «таклид» означает «подражание, следование, обычай». Таклид основывается на известном аяте, который гласит: «Если не знаете, то спросите у ученого». Из этого вытекает, что главный принцип таклида отражен в Благородном Коране.

Известно, что самыми выдающимися учеными основ Ислама были сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а после них светоч веры подхватили имамы четырех основных мазхабов (Абу Ханифа, имам Малик, имам Шафии, имам Ахмад). Им удалось создать каноны Шариата, опираясь на Коран и Сунну Пророка (да благословит его Аллах и поприветствует). Причем имамы, заложившие основы Шариата четырех мазхабов, исходили не из своих соображений и взглядов, а опирались на учение сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), систематизировали эти знания и облекли их в форму учения, чтобы передать последующим поколениям.

Отстранение от таклида – душевная болезнь. Самый короткий путь искажения веры – отрицание таклида. Если верующий не будет следовать своему мазхабу, то он собьется с пути Всевышнего. Такие люди, как правило, утверждают, что способны выносить хукмы из Корана и хадисов, но они тем самым совершают большую ошибку. В действительности в настоящее время нет таких личностей, которые были бы в состоянии создать новый Шариат. Да в этом нет и необходимости.

 

Султан Атабаев
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет