доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 02:45
+2 в Грозном

Р.Кадыров и Л. Кузнецов ознакомились с работой КФХ «Жайна»

4 августа в 11:09 (2016 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и находящийся с рабочим визитом министр по делам Кавказа Лев Кузнецов посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Жайна», расположенное в Шелковском районе.

Гости осмотрели цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Здесь все автоматизировано: от регулировки температуры до подачи корма и воды. Всего таких помещений  здесь 15. 

Управляющий КФХ «Жайна» Завалу Тепсуркаев ознакомил гостей с работой фермерского хозяйства.

Он отметил, что предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции: мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы, яйцо. 

Одно из основных подразделений КФХ – птицефабрика, насчитывающая 22 корпуса с общим объемом посадочных мест на 375 тысяч голов птицы.

«В год предприятие выпускает 3 млн. 500 тыс. голов бройлера, это 7 тысяч 350 тонн мяса в год. Производительность яйца в летний период составляет 47-48 тыс. штук, а в осенне-весенний период доходит до 60 тысяч штук в день. В месяц производство яиц составляет 1 млн. 410 тыс. штук», - рассказал З. Тепсуркаев.

По его словам, с октября этого года КФХ начинает поставки продукции в Китай. Ежемесячно в поднебесную будет направляться 40 тонн продукции предприятия.

«Уже сегодня продукция КФХ представлена в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России», - сказал управляющий.

В хозяйстве имеется также свыше 1200 голов КРС. Особую гордость составляют коровы породы Абердин – ангус (240 голов). Кроме того, хозяйство насчитывает свыше 6000 голов овец северокавказской и тушинской пород.

КФХ «Жайна» обеспечило постоянными рабочими местами порядка 300 человек, сезонно на работы привлекаются дополнительно еще 300 человек.

В дальнейшем, по словам З. Тепсуркаева, предприятие планирует построить колбасный цех мощностью 6 тонн в сутки, зернохранилище на 10 тысяч тонн хранения и инкубаторий, который будет выпускать 3 млн. птенцов в год. 

Л. Кузнецов высоко оценил уровень работы предприятия.

«В целом у нас в России по мясу птицы вопрос продовольственной безопасности решен. С другой стороны, высокая конкуренция. Мы чем должны выигрывать? Мы сейчас с Рамзаном Ахматовичем обсуждали, что здесь не применяются какие-либо генетические продукты. Здесь то, что ценится – экологически чистая продукция. Она чуть дороже, но именно сегодня из-за уникальных природно-климатических условий это наше конкурентное преимущество. Поэтому соблюдение этого стандарта, технологических процессов есть основа того, что позволит нам на таком конкурентном рынке иметь свою нишу. И это очень важно», - сказал он. 

Л. Кузнецов также отметил, что на государственном уровне обсуждается вопрос заполнения российской продукцией рынков ближнего зарубежья. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет