К 65-летию первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. А. Кадырова

В самый переломный момент в истории чеченского народа появлялся лидер, который выводил свой народ на правильную дорогу. Так было и в периоды героической Кавказской войны, гражданской войны и классового расслоения населения в России, депортации чеченцев по надуманному обвинению в измене Родине в Казахстан и Среднюю Азию.

В исламской традиции существует основанное на хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) поверье о том, что каждые сто лет Всевышний будет давать мусульманам лидера, который будет очищать Веру от искажений и ненужных напластований.

Основываясь на данном постулате и проецируя эту известную мысль на чеченскую нацию, мы можем сказать, что в течение прошедших столетий из недр нашего народа на авансцену исторических событий выдвинулось не так уж много лидеров, которым удавалось радикально менять судьбы людей к лучшему. На протяжении столетий чеченцы страдали из-за своей приверженности идеалам свободы и стремления сохранить свою индивидуальность, хотя речь не идёт об обособлении. В этом мире многое переплетено и взаимозависимо. Народы рано или поздно вступают во взаимодействие, диффузию. И в ходе динамических процессов может измениться материальная культура, уклад и даже язык народа, но неизменными остаются обрядность и этническая психология.

Ни дискриминация при царизме, ни репрессии большевистского режима не смогли изменить чеченцев, которые, несмотря ни на что, оставались и остаются преданными заветам своих праведных предков.

Именно выходцем из этого несломленного народа являлся Ахмат-Хаджи Кадыров, представитель наиболее многочисленного авторитетного чеченского тайпа Беной, чьи корни уходят в далёкую древность.

Родился Ахмат-Хаджи Кадыров 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944 году, как и все чеченские семьи, Семья Кадыровых разделила тринадцать лет лишений и страданий вдали от Родины в холодных степях Казахстана. И наконец, в апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой. В 1968 году юный Ахмат окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской АССР на заработки, работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири по 1980 год.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. Через два года он окончил медресе (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку многое знал с детства — с пяти лет читал Коран, да и семейные традиции помогли). В 1982 году уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался там с 1982 по 1986 год. После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал заместителем имама по 1988 год.

В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района он основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, и в течение года являлся его ректором. В 1990 году выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет Иорданского университета.

Сразу после провозглашения независимости республики осенью 1991, Кадыров стал активным деятелем Духовного управления мусульман Чеченской Республики. В 1993 году становится заместителем муфтия Чеченской Республики. В 1995 году А.-Х.Кадыров был избран муфтием.

25 июля 1998 года он инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм.

В августе 1999 года международные террористы, сторонники радикального «исламского» движения — ваххабизма, во главе с Ш. Басаевым и Хаттабом совершили рейд на Дагестан, в связи с чем обстановка на Северном Кавказе резко накалилась.

В сентябре-октябре 1999 года Кадыров со своими ополченцами с оружием в руках выступил против ваххабитов и объявил Гудермесский и Курчалоевский районы Чеченской Республики «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками. В начале второй «чеченской кампании» А.-Х.Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесского района республики под контроль федеральных сил, что сыграло большую роль в спасении многих жизни людей и населенных пунктов от разрушения.

10 октября 1999 года указом главаря сепаратистов Масхадова А.-Х. Кадыров был снят с должности муфтия с мотивировкой: «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению». Кадыров указ не признал и объявил о неподчинении президенту Ичкерии.

12 июня Указом Президента Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадыров назначен Главой администрации Чеченской Республики. Летом 2001 года он подписал распоряжение, которое запретило деятельность в республике религиозных организаций, исповедующих ваххабизм. 5 октября 2003 года избран Президентом ЧР (за него проголосовали 80,84 % избирателей).   19 октября 2003 года вступает в должность Президента ЧР.

22 ноября 2001года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Ахмат-Хаджи Кадыров награждён орденом Дружбы.

Являясь потомком известной фамилии мусульманских богословов, он на генетическом уровне вобрал в себя две составные качества истинного чеченца - искреннюю веру во Всевышнего и преданность священному очагу своих достойных предков. Любовь к религии Аллаха и следование национальным традициям гармонично переплелись в его натуре. Не будь даже всех известных событий, Ахмат-Хаджи Кадыров вошел бы в историю хотя бы из-за того, что в начале 90-х годов основал первый Исламский институт в селе Курчалой.

Ахмат-Хаджи Кадыров проявил свои самые яркие качества политического и государственного деятеля в период политических катаклизмов в стране и республике.

Для того, чтобы дать правильную и объективную оценку нынешней общественной - политической ситуации в Чеченской Республике, необходимо еще раз вспомнить, какая ситуация сложилась у нас в республике в 1990-х годах. Без такого сравнительного анализа невозможна правильная оценка тому, что достигнуто в республике за последние годы. Еще древние говорили, не познав, что было, не поймешь, что есть, и невозможно увидеть будущее.

Распад СССР нанёс тяжёлый удар межнациональным отношениям, спровоцировал рост крупных политических и экономических проблем для миллионов граждан некогда единого Советского Союза. Дезинтеграционные процессы, начавшиеся в СССР, наиболее опасное развитие получили в Чечено-Ингушетии.

Политика режима Дудаева-Масхадова привела к социально политическому кризису в регионе. В декабре 1994 г. с целью восстановления конституционной законности и правопорядка на территорию Чеченской Республики были введены вооружённые силы Российской Федерации.    Сопротивление чеченских вооружённых формирований привело к полномасштабным военным действиям.

Столица республики г. Грозный и многие другие населённые пункты были превращены в руины. Стёрты с лица земли корпуса заводов, высших учебных заведений, зданий библиотек, музеев, архивов, театров, больниц, школ, разрушен и разорён агропромышленный комплекс.

В   августе 1996 г.  после подписания Хасавюртовских соглашений военные действия были прекращены, федеральные войска покинули республику.

Однако этот «мирный» период не стал ни временем передышки, ни временем созидания. Крупные теракты, похищения людей в массовом порядке, разборки полевых командиров перечеркнули все иллюзии относительно «свободы» Чеченской Республики.

В августе 1999 г. банды вооружённых группировок под командованием Ш. Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска осенью 1999 года разгромили экстремистов и вошли на территорию Чеченской Республики для окончательной ликвидации бандитских формирований, и почти сразу же после этого началась масштабная вторая «чеченская компания», приведшая к огромным людским потерям. Эта вакханалия сопровождалась системным третированием чеченцев в федеральных и региональных СМИ, как бандитов, и террористов, целенаправленной фальсификации их истории, глобализацией пресловутого «чеченского следа».

Конец 1999 года, пожалуй, был самым трагическим моментом в истории чеченского народа, когда лицом к лицу мы столкнулись с дилеммой: сохранится ли чеченский народ как этнос или часть его погибнет, в то время как остальная часть рассеется по всему миру. Сумеем ли мы сохранить свои морально-нравственные ценности, способность к самоорганизации или мы окончательно потеряем национальное лицо. Тогда это были непраздные вопросы; потому что к этому времени в чеченском народе уже накопилась смертельная опасность, парализующая волю и способность отстаивать свои ценности. А история знает множество примеров гибели целых народов в подобных ситуациях.

Велика историческая заслуга А.-Х.А. Кадырова перед чеченским народом и его историей в драматичные 1999-2003 годы. Он осознал, что многие причины нашей трагедии в нас самих и поэтому одним из первых его шагов был вывод народа из исторического тупика. Он призвал к национальному самопознанию и различению мнимых и действительных друзей и врагов чеченского народа.

Это был человек с глубоким чувством сопричастности к судьбам своего народа, кому была знакома давящая сердце боль разочарований, боль потери близких и знакомых. А.-Х. Кадыров стремился к истине и поэтому готов был признавать свои ошибки и призывал к этому других. На пути национального согласия он старался отличать ошибку человека, который не сумел предугадать последствия своих поступков от преступления политического авантюриста, использующего политическую борьбу для достижения своих преступных, богопротивных и мизантропических целей. Кадыров, тем самым, проявил редкие качества в среде общественных и политических деятелей.

А.-Х. Кадыров - политический лидер, который после мучительных поисков сознательных действий, а, иногда, и подсознательных, выработал свою линию поведения и был готов идти по этому пути до конца. Он продемонстрировал способность взять на себя всю ответственность за судьбу своего народа и защищать его доброе имя. Он никогда не уходил от ответов на прямые вопросы. Он, не оглядываясь, называл действительные и скрытые причины чеченской трагедии, благодаря этому   подтолкнул многих людей и в российском обществе к переосмыслению своих взглядов на чеченские события. Перечисленные качества и его внутренняя убежденность вызывала уважение к нему даже со стороны его политических оппонентов.

В тот момент, когда чеченский народ оказался брошенным на произвол судьбы его бывшими «руководителями», именно Ахмат-Хаджи Кадыров предложил альтернативу катастрофе и тем самым предотвратил более тяжкие последствия для чеченской нации. Он сумел остановить на самом краю процесс скатывания чеченского народа в духовную и социально-политическую пропасть, за которой последовали бы непоправимые последствия для нашего народа как этноса. И в этом - его главная заслуга перед нынешним и будущими поколениями чеченского народа. Кроме того, первый Президент Чеченской Республики стоял у истоков инициирования и утверждения правовых, социальных и политических основ возрождения нашего народа. При А.-Х. Кадырове жители республики из объектов политических процессов, кем они были с начала 90-годов XX века, стали субъектами политики. И в этом качестве участвовали в преобразованиях, происходящих в республике. При нем порочной практике отдельных групп говорить от имени народа был положен конец. Основополагающим принципом конституционных процессов стала аппеляция к мнению народа, закрепление его воли правовыми средствами. Именно этими принципами руководствовался Ахмат-Хаджи Кадыров, когда 23 марта 2003 года инициировал общенародный референдум по принятию Конституции и избирательных законов Чеченской Республики. Он был уверен в том, что референдум - это твердый и конкретный шаг к миру на многострадальной чеченской земле.

Политическая и государственная деятельность А.-Х.А. Кадырова стала решающим фактором, консолидирующим чеченское общество. Всенародно избранный Президент Чеченской Республики проводил активную работу по переводу сложной общественно-политической обстановки на рельсы мира и созидания. А.-Х.А. Кадыров создал систему, при которой ни экстремисты, ни военнослужащие не смогли уйти от ответственности за содеянные преступления.

Самое главное, Президент А.-Х.А. Кадыров повернулся лицом к социальным проблемам. В республике стали выплачиваться пенсия, пособия, зарплата, создавались рабочие места, восстанавливалась социально-экономическая инфраструктура. При Кадырове успешно решались и экономические задачи. Восстанавливались школы и больницы, газифицировались населенные пункты. Чеченская Республика вернулась в единую энергосистему России, были восстановлены энергосети и введена в строй Аргунская ТЭЦ, самая мощная ТЭЦ в регионе в с. Пригородном.

Политические и экономические дивиденды Чеченской Республике приносила также активная внешнеполитическая деятельность первого Президента ЧР А.-Х.А. Кадырова. Президент России В.В. Путин оказывал высокое доверие А.-Х.А. Кадырову - делегировал в самые ответственные поездки в мусульманские страны для налаживания диалога России с исламским миром. Его заграничные поездки в Малайзию, США прорвали международную изоляцию республики. Кульминацией      внешнеполитическое      деятельности А.-Х. Кадырова стал его триумфальный визит по приглашению королевской семьи в самую богатую и влиятельную в арабском мире страну - Саудовскую Аравию. Этот факт свидетельствовал о том, что правящая династия Саудовской Аравии признала легитимность всенародно избранного Президента Чеченской Республики. Важно было не только признание А.-Х. Кадырова, как Президента Чеченской Республики, но и как лидера мусульманской республики в составе Российской Федерации.

А.-Х.А. Кадыров, как ни один другой руководитель нашей республики ни в «старые добрые времена», ни в те нестабильные годы, уделял столько внимания детям, молодежи, труженикам полей, творческим и талантливым людям, спортсменам, ветеранам войны и труда, долгожителям...

«…У меня есть идея спасения своего народа. Я могу помочь и нашим людям, и России в целом… На карту мной поставлено всё, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно…Я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует…Запугать нас никому не удастся. Мы не боимся…», - эти слова, сказанные А-Х. Кадыровым, стали завещанием для продолжателей курса мира и созидания, обозначенного им. Его уверенность внушала только доверие, народ поддерживал своего лидера, подарившего ему надежду на столь долгожданный мир.

«…Пусть меня не станет, но я уже считаю себя победителем…», - сказал в одном из своих публичных выступлений Ахмат-Хаджи Кадыров. Время и последовавшие изменения в жизни республики показали, что он был прав.

Политику мира и созидания, определенную Ахмат-Хаджи Кадыровым, достойно продолжил Рамзан Кадыров, Герой России, Глава Чеченской Республики. Он провозгласил идею новой республики, которая теперь будет одерживать победы исключительно на производственных предприятиях, спортивных площадках, в интеллектуальных играх, выступать на ведущих сценах мира.

Все эти преобразования стали достойным продолжением политики мира и созидания первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Рамзан Кадыров стал достойным ее продолжателем, оправдав доверие своего отца, своего народа, чьим несомненным лидером он является. Чеченский народ всегда будет благодарен А.Х.Кадырову, человеку, сыгравшему позитивную роль не только на российском, но и на международном уровне. Общественно-политическая и религиозная деятельность первого Президента способствовали тому, чтобы Глава ЧР Р.Кадыров впоследствии сказал: «Чеченцы — мусульмане спасли Россию»! И не случайно 10 мая 2004 года Президент России В.В. Путин подписал указ об увековечении памяти Ахмата Кадырова…

Мы добились самого главного: мы окончательно определились в своем выборе и уверенно вышли на историческую дорогу созидания и динамичного развития. Это стоило титанических усилий нашего народа, жизней многих и многих достойных сынов, имена которых навсегда будут вписаны в трагическую, но вместе с тем достойную   историю чеченского народа. И одно из этих имен - Ахмат-Хаджи Кадыров. Он ушёл победителем.  Он ушел не сломленным, потому, что он из рода нохчо.

Ислам Хатуев,
кандидат исторических наук,