доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 12:21
+6 в Грозном

Активисты ОНФ окажут содействие в организации мест временного хранения твердых коммунальных отходов в регионе

8 августа в 17:59 (2016 г.)

Активисты ОНФ в Чечне намерены оказать содействие в вопросах организации мест временного хранения твердых коммунальных отходов в регионе

На региональной площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике прошел круглый стол «Проблемы обращения с отходами на территории Чеченской Республики и пути их решения», участники которого рассмотрели вопросы состояния объектов размещения отходов, лицензирования деятельности по обращению с отходами и другие проблемы в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Чеченской Республики.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чечне Хусайн Солтагереев в вступительном слове напомнил собравшимся, что работа в этом направлении «фронтовиками» проводится во исполнение поручения Общероссийскому народному фронту его лидера, Президента РФ В.В. Путина, которое он дал в ходе ежегодной прямой линии в апреле 2016г.

Спикер мероприятия, член регионального штаба ОНФ в Чечне, заслуженный эколог ЧР Абдулмадид Лулуев поделился результатами проведенного ими экологического мониторинга. Часть этой работы была выполнена ими во взаимодействии с управлением Росприроднадзора по ЧР, активистами чеченского отделения ОО «Общественный экологический контроль России» и АНО «Зеленое золото».

«В ходе систематического мониторинга мы обследовали участки санкционированных объектов размещения отходов, среди которых - свалка в городе Грозном и полигон в Шатойском районе, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. На территории республики кроме того функционирует 107 площадок временного хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). И только 51 земельный участок из этого числа переведен в категорию земель, где допускается организация мест размещения ТКО. В этом мы видим реальную проблему», - сказал Абдулмадид Лулуев.

По выводам представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, Министерства строительства и ЖКХ ЧР, территориальных органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, затягивание вопросов с переводом земель в определенной степени тормозит в целом ситуацию с организацией мест временного хранения ТКО, с приведением их в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательств. Кроме того, в ходе круглого стола особняком стояла проблема разработки и утверждения территориальной схемы обращения с отходами. И в этом случае, как и с организацией объектов временного хранения ТКО, во многом, как оказалось, не дорабатывают муниципальные органы власти.

Участники круглого стола с большой надеждой восприняли информацию о трех инвестиционных проектах, рассматриваемых в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, реализация которых практически решит проблемы утилизации бытовых, промышленных, биологических, медицинских, сельскохозяйственных и иных отходов на территории ЧР. Но это в перспективе.

Учитывая реалии дня нынешнего, члены ОНФ в ЧР намерены направить общественные предложения в адрес руководства республики, суть которых в оказании содействия в вопросах организации мест временного хранения твердых коммунальных отходов; перевода земельных участков из одной категорию в другую и подготовка к включению этих объектов в государственный реестр объектов размещения отходов.

 

Залина Бангаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет