доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 02:43
+2 в Грозном

Активисты ОНФ в Чечне будут ходатайствовать об установлении мемориальной Доски памяти чеченского композитора

9 августа в 11:56 (2016 г.)

В штабе Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике прошло заседание региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». В заседании приняли участие зампредседателя Комитета по делам ЮНЕСКО в ЧР Магомед Дадуев и Народный артист ЧР и Республики Ингушетия Рамзан Паскаев.

Активисты Народного фронта говорили о необходимости сохранения самобытности народов, проживающих в регионе и популяризации культурного наследия Чеченской Республики. И это касалось не только исторических объектов. В ходе заседания прозвучало предложение о популяризации использования в названиях объектов социальной инфраструктуры имен выдающихся деятелей культуры и науки – выходцев из ЧР или установления мемориальных табличек на учреждениях или домах, в которых они проживали либо работали.

Оценивая огромный вклад в музыкальную культуру выдающегося советского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии имени М. И. Глинки и Премии ленинского комсомола ЧИАССР Аднана Шахбулатова, участниками заседания был рассмотрен вопрос увековечения его памяти.

«Когда мы говорим с подрастающим поколением о любви к Родине, о гордости и патриотизме за великую страну, то справедливо вспоминаем имена людей, совершивших героические подвиги во славу многонационального Отечества. В числе которых известные общественно-политические деятели, военные, крупные духовные просветители, деятели науки, культуры, спорта и многие другие жизнь и самоотверженная деятельность которых целиком были посвящена народу. В стране многое делают для увековечения светлой памяти этих мужественных и бескорыстных людей. Их имена носят возрожденные здания научно-образовательных учреждений, мечетей, широких проспектов, улиц, скверов, стадионов, парков. Так ныне живущее поколение не только сохраняет историческую память и идентичность, но и демонстрирует благодарность за возможность жить в мирное время. Известный чеченский композитор Аднан Шахбулатов, за свою короткую, но полную драматизма жизнь, сумел создать выдающиеся многожанровые музыкальные произведения. Он автор более 800 музыкальных вещей. Его сюиты, пьесы, сонаты и сегодня находятся в репертуаре симфонических оркестров, ведь это бесценное духовное наследие, которое служит мощным инструментом воспитания гражданственности, художественных и эстетических вкусов молодежи. Эти произведения должны жить, также как память об их авторе», - сказал член регионального штаба ОНФ Харон Болотбиев.

Активисты ОНФ в Чечне приняли решение выйти с ходатайством в органы власти города Грозного с предложением установить к 79-летию Шахбулатова (25 ноября 2016 года) памятной мемориальной Доски на фасаде дома, в котором проживал композитор.

 

Залина Бангаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет