доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 17:01
+7 в Грозном

Гимнасты и дзюдоисты продолжают пополнять запас медалей сборной России на Олимпиаде

10 августа в 09:17 (2016 г.)

Сборная России в четвертый соревновательный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро обогатилась на две медали, одна из которых - высшего достоинства. Награды были завоеваны в дзюдо и спортивной гимнастике, чьи представители уже успели порадовать российских болельщиков успешными выступлениями в Бразилии.

Золотое дзюдо

Золотую медаль завоевал дзюдоист Хасан Халмурзаев. В финале весовой категории до 81 кг 22-летний спортсмен победил американца Трэвиса Стивенса. Для сборной России эта медаль стала третьей на турнире по дзюдо. Ранее Беслан Мудранов завоевал золото, а Наталья Кузютина бронзу.

"Победа Мудранова придала нам всем мотивации, - сказал Халмурзаев. - Мы поняли - все возможно, все реально. Мудранов постоянно напутствовал меня на Олимпиаде, не давал расслабиться".

Особо олимпийский чемпион отметил поддержку, которую российским дзюдоистам оказал президент РФ Владимир Путин. "Фотосессия с Владимиром Путиным на сборах в Сочи была для нас большой поддержкой, - сказал дзюдоист. - Президент показал, что он с нами, он болеет за нас. Его присутствие было большой поддержкой для нас в ходе подготовки к Олимпиаде, учитывая ту сложную ситуацию с мельдонием".

В Рио радость победы с ним разделил брат-близнец Хусейн, который являлся его спарринг-партнером и помог ему хорошо подготовиться к Олимпиаде.

"Это отец нас привел в дзюдо к нашему тренеру Юнусу Оздоеву - папа был настоящим фанатом спорта, - рассказал брат олимпийского чемпиона. - Как он радовался нашим победам, что с ним творилось! Но он рано ушел и даже не увидел, как Хасан стал чемпионом мира среди юниоров. Мне так жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня, не увидел, что сегодня произошло".

Халмурзаев родился 9 октября 1993 года в Назрани. Он чемпион Европы 2016 года, чемпион Европы среди юниоров, призер летних Юношеских игр 2010 года, чемпион Универсиады-2015.

Мустафина выполнила свою цель на Олимпиаде

Вторым важным событием дня для России стало серебро, завоеванное гимнастками в командных соревнованиях. Рассчитывать на столь успешное выступление перед началом турнира было сложно, чему виной стали кадровые потери. Так, в Рио-де-Жанейро по причине травм не смогли выступить серебряные призеры прошлых Игр Виктория Комова и Ксения Афанасьева. Из того состава в команде остались Алия Мустафина и Мария Пасека, в то время как для Дарьи Спиридоновой, Седы Тутхалян и Ангелины Мельниковой нынешние Игры стали первыми в карьере. Более того, Мельникова, которая является самой юной спортсменкой в составе всей сборной России, в ходе заключительного этапа подготовки к Играм получила травму ноги и в Рио выступала через боль.

"Если честно, мы на серебро не рассчитывали, больше на бронзу. Удача повернулась к нам лицом, - рассказал президент Всероссийской федерации спортивной гимнастики Василий Титов. - Определенный запас мы сделали на первом виде (на брусьях), а вот вольные и бревно оказались самыми сложными для нас. Плюс еще падение на бревне сыграло свою роль, но на прыжках мы собрались".

Олимпийская чемпионка Лондона в упражнениях на брусьях Мустафина по причине травм за несколько месяцев до Игр сомневалась в необходимости ехать в Рио-де-Жанейро, однако в итоге она приняла решение помочь команде в столь непростой период.

"Я решила ехать на Олимпиаду именно для того, чтобы быть с командой, помочь ей. О следующих стартах я пока говорить не возьмусь, сейчас просто хочется отдохнуть. Буду стараться показать свой личный максимум, но основной цели на Олимпиаде я уже добилась", - сказала Мустафина.

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет