доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 09:24
+2 в Грозном

В Урус-Мартане для детей прошла экскурсия в историко-этнографический музей под открытым небом

11 августа в 10:29 (2016 г.)

В рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики Министерство Чеченской Республики по делам молодежи провело экскурсию в историко-этнографический музей под открытым небом «Донди-юрт» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По своему строению музей представляет собой древний аул. При его строительстве был воссоздан комплекс склепов и башен, где в древности чеченцы хоронили своих предков, а так же дома из камня. Архитектура музея принадлежит концу XVIII века. На сегодняшний день в коллекции музея, которая пополняется добровольными пожертвованиями жителями ЧР, находятся экспонаты, относящиеся к разным периодам чеченской истории.

Хозяин и создатель музея Адам Сатуев лично провел для детей интереснейшую экскурсию по территории музея. Он рассказал ребятам об истории происхождения различных экспонатов и том, как и где они применялись, как и для чего строились землянки и башни и многое другое. Экскурсия проходила в свободной форме, и все желающие задавали интересующие их вопросы. Ребята узнали для себя много нового и были в восторге от увиденного.

После прогулки по музею дети поехали в национальный краеведческий музей «Сери тог1е», где они встретились с участниками проекта «Къонахчун Дахар». Руководитель проекта Саид Айдамиров рассказал детям о жизни и о проекте в общем.

Это проект, пропагандирует национальную культуру и вековые традиции вайнахов. 20 молодых ребят обучаются разным видам национального творчества, чеченскому языку, езде на лошади, фехтованию на шашках, стрижке барана, основам ислама, и многому другому, что должен знать и уметь настоящий чеченец.

Сами участники поделились с маленькими гостями тем, что для них этот проект стал настоящей «школой жизни». Дети выразили восторг силой воли и стремлением ребят, а также отметили, что тоже хотят стать настоящими къонахи.

Мероприятие проходило при поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России А. Кадырова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет