доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 22:26
+6 в Грозном

Д. Ливанов: «Результаты ЕГЭ-2016 важный показатель качества образования»

11 августа в 17:59 (2016 г.)

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, находящийся в Грозном с рабочим визитом, принял участие в видеоконференции вице-премьера Правительства России Ольги Голодец. Обсуждались вопросы развития системы образования и итоги ЕГЭ 2016 года.

В работе видеоконференции также приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, также ректора вузов республики.

О. Голодец отметила, что в текущем году по стране в сдаче ЕГЭ приняли участие 850 тысяч человек. Она поблагодарила всех руководителей субъектов федерации, подчеркнув,  что «экзамены были проведены честно, а нарушений выявлено минимально».

Д. Ливанов в своем докладе также подчеркнул, что результаты ЕГЭ-2016 стали объективными и достоверными и их можно рассматривать как важный показатель качества образования.

По его мнению, ЕГЭ позволяет выделить проблемные области в системе образования, требующие внимательного изучения.

«Важно выявлять те школы и муниципальные образования системы, которые пока не обеспечивают высокие образовательные достижения учеников. С этой целью предлагаются специальные адресные программы для повышения учебных результатов учеников», - отметил он.

В качестве удачного примера министр привел проект «Я сдам ЕГЭ», который был реализован по инициативе Главы Чеченской Республики и  был апробирован не только в самой ЧР, но и во всех субъектах СКФО, дав при этом положительные результаты.

«Считаем, что именно этот проект оказал серьезное положительное влияние на итоги сдачи ЕГЭ в прошлом и в текущем году в республиках СКФО. Проект предполагает серьезную работу со старшеклассниками, их психологическую подготовку и, конечно же, масштабное повышение квалификации учителей. Такая работа не имеет временных рамок, она должна вестись постоянно», - сказал Д. Ливанов. 

Он также отметил важность технического оснащения пунктов  проведения ЕГЭ. С этой целью в 2017 году планируется выделить 600 млн. рублей из федерального бюджета в виде субсидий на развитие технологической инфраструктуры ЕГЭ, что в два раза превышает суммы, использованной в этом году.

Глава Рособрнадзора сообщил, что со следующего года планируется 90-процентное проведение онлайн-видеонаблюдения за сдачей Единого госэкзамена. В 2017 году также впервые будет апробирована модель устной сдачи ЕГЭ по русскому языку. По словам С. Кравцова, ученикам предлагается до 1 февраля определиться с выбором предметов для сдачи экзамена.

Председатель Правительства ЧР А. Эдельгериев отметил, что оснащенность пунктов сдачи госэкзаменов системой видеонаблюдения позволила провести ЕГЭ максимально прозрачно. В то же время, по его словам, был выявлен ряд системных ошибок и проблем. В частности, руководство республики считает необходимым уделять большее внимание психологической подготовке как учащихся, так и их родителей. Актуальным остается и уровень подготовки педагогов.

«Республиканская система образования нуждается в специалистах высокого класса и мастерах педагогического труда. В принципе эта проблема уже решается. Но мы хотели бы, чтобы преподаватели из регионов РФ, имеющие большой опыт, приезжали к нам и проводили мастер-классы для своих коллег»,- отметил Эдельгериев.

Он также рассказал, что  в 2015-2016г. в республике был разработан проект «Я сдам ЕГЭ», реализация которого дала впечатляющий результат. Количество успешно сдавших экзамены учеников выросло в три раза. Впервые в этом году одна ученица получила 100 баллов по русскому языку. Также выросло общее количество выпускников, набравших больше 80 баллов.

А. Эдельгериев также пригласил вице-премьера Правительства РФ по социальному блоку О. Голодец посетить Чеченскую Республику, где в ближайшее время будут готовы к открытию ряд новых школ.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет