доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 15:51
Погода в Грозном +25 в Грозном

Игорь Шувалов провел в Грозном совещание по вопросам ипотечного кредитования и строительства жилых домов по 214-ФЗ

17 августа в 10:11 (2016 г.)

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел в городе Грозном совещание, на котором обсуждались вопросы ипотечного кредитования и долевого строительства многоквартирных домов по 214-ФЗ в Чеченской Республике. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти. 

Игорь Шувалов отметил, что на территории ЧР слабо развит рынок ипотечного кредитования. По его словам, проблема кроется в нормативах коммерческих банков, которые при выдаче денег отталкиваются от среднего дохода семьи.   

«Я понимаю, что проблема здесь в нормативах коммерческих банков, которые существуют. Семьи в Чеченской Республике большие, а работник, как правило, один – глава семьи. Когда рассчитывается доход на всю семью, считается, что недостаточный заработок, чтобы выдавать ипотечный кредит», - отметил он.

Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев разъяснил ситуацию с низкой долей ипотечного кредитования на территории республики.

«Вы совершенно верно заметили, что для республики проблема ипотечного кредитования связана именно с тем, что банки не пропускают заявки, потому что доходы семьи получаются на душу населения низкими из-за того, что у нас зачастую мама является домохозяйкой, а мужчина зарабатывает деньги», - сказал он.

Говоря о долевом строительстве многоквартирных домов на территории ЧР, А. Эдельгериев отметил, что из-за бюджетных проблем Правительству ЧР пришлось отказать от практики финансирования программы.   

«Мы в 2014 и 2015 годах оказывали помощь, выделяли деньги на долю и в какой-то части субсидировали процентную ставку, но из-за бюджетных проблем в 2016 году мы не смогли выделить деньги. И в семнадцатом году мы, скорее всего, тоже не сможем выделить деньги. Но мы ждем какие-то другие методики», - сказал Абубакар Эдельгериев.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр  Плутник уверен, что ипотечное кредитование будет пользоваться популярностью на рынке ЧР, где преобладают муниципальные дома. По его словам, развитие данного рынка напрямую связано с реализацией 214-ФЗ.  

«Внимание обращает количество домов, которые строятся по 214-му закону, то есть с привлечением средств граждан. На территории Грозного восемь домов из 25 возводятся именно с долевым участием. Если практика 214-го закона будет распространяться, будет больше ипотечных сделок», - подчеркнул он.

Участники совещания детально обсудили проблемы, которые имеются на рынке ипотечного кредитования и в области долевого строительства многоквартирных домов, а также механизмы их решения.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет