доллар    58.09 $
евро 69.07 €
20 сентября, 22:57
Погода в Грозном +24 в Грозном

Заключенный скончался после решения суда

17 августа в 17:15 (2016 г.)

Права человека зачастую попираются теми, кто обязан их защищать. В последнее время в нашей практике мы встречаемся с такими фактами, к сожалению, не так уж и редко.

В апреле 2016 года к нам обратилась Муцаева Тамара Мусаевна с просьбой о содействии в освобождении от дальнейшего отбывания наказания её тяжелобольного сына  Муцаева Джамлайла. Он отбывал наказание в одной из колоний Кемеровской области. Мать боялась, что может больше не увидеть сына.

Муцаев во время отбывания наказания получил ряд тяжёлых заболеваний. Начальник исправительной колонии, в соответствии с действующим законодательством обратился в суд с представлением о его освобождении. Такое право давало наличие у осужденного заболеваний, указанных в постановлении Правительства РФ от 06.02.2004 года №54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, подлежащих  освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Однако, постановлением Центрального районного суда города Новокузнецка Кемеровской области от 28 марта 2016 года  №4/3-16/2016 в удовлетворении представления об освобождении осужденного Муцаева от отбывания наказания в связи с болезнью было необоснованно отказано. 

В интересах Муцаева мною было направлено обращение прокурору Кемеровской области Бухтоярову П.В.. В соответствии с ч.2 ст.401-2 УПК РФ, я предлагал обратиться в Кемеровский областной суд с представлением о пересмотре вступившего в законную силу постановления судьи Центрального районного суда города Новокузнецка Кемеровской области об отказе в удовлетворении представления об освобождении заключенного.   

В данном случае учитывалось состояние осужденного и желание матери побыть перед смертью с сыном. Также мною дополнительно были направлены обращения Уполномоченному по правам человека и председателю общественной наблюдательной комиссии в Кемеровской области.

К глубокому сожалению, матери не суждено было увидеть сына и проводить его по человечески в последний путь. 7 мая 2016 года  Муцаев Джамлайл скончался в учреждении здравоохранения исправительной колонии. 

Убежден, что суд без оснований отказал в освобождении  Муцаева от дальнейшего отбывания наказания. Ссылки суда в обоснование своего решения на тяжесть совершенного Муцаевым преступления, срок отбытого наказания, наличия у него взысканий и возможность получения осужденным медицинской помощи по месту отбывания наказания не основаны на законе. 

В соответствии с действующим законодательством суды не вправе отказывать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания. Ни в Уголовном, ни в Уголовно-процессуальном кодексах Российской Федерации не содержатся указания на недопустимость освобождения от наказания по болезни по тем основаниям, что лицо осуждено за совершение особо тяжкого преступления или, что оно характеризуется отрицательно. Более того, как это отмечено в определении Президиума Верховного суда РФ при рассмотрении вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью осужденного, предопределяющее значение имеет наличие у лица тяжёлого заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания. Выводы же суда в этом случае прямо противоположны  применяемым при этом  нормам права и руководящим разъяснениям   высшей судебной инстанцией.

В Конституции РФ и соответствующих Федеральных конституционных законах содержатся правила, согласно которым высший судебный орган – Верховный  Суд РФ обобщают судебную практику и даёт для нижестоящих судов разъяснения о применении закона при рассмотрении ими определённой категории дел.  Такие разъяснения были даны в указанном выше определении Верховного Суда России, которые были проигнорированы. 

Районный суд города Новокузнецка Кемеровской области в лице судьи Трещеткиной О.В. вынес заведомо неправосудное решение. Необоснованно получив отказ в освобождении, спустя месяц человек скончался не дома, а  в санитарной части колонии.

 Принятое судебное решение противоречит  не только нормам материального и процессуального права. При принятии этого решения, несмотря на представленные доказательства и имеющиеся основания, судья явно и очевидно занял одностороннюю позицию недоброжелательного отношения к осужденному и ложного представления о методах борьбы с преступностью.

В данном случаи, на наш взгляд, Центральным районным судом города Новокузнецка Кемеровской области намеренно не исполнено предписание закона об удовлетворении представления об освобождении осужденного Муцаева от отбывания наказания в связи с болезнью. И это не первый случай игнорирования закона, процессуальных норм, когда дело касается лиц чеченской национальности. Дискриминационный подход судей в таких случаях очевиден и он проявляется все чаще.

 С учетом изложенного и констатируя, что согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью и что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, мною было направлено обращение в адрес председателя Верховного Суда Российской Федерации. В обращении я просил принять меры  по привлечению к ответственности лиц, не исполнивших предписание Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Мы надеялись, что Высший Судебный орган не оставит без внимания наше обращение. Полагали, что будет дана хотя бы морально-этическая оценка действиям судьи. Однако наше обращение с Верховного Суда  РФ нам вернули без рассмотрения. Вот текст ответа, подписанный ведущим консультантом аппарата Верховного Суда РФ И.Г. Дюкановым: «Возвращаю  Ваше обращение в интересах осужденного Муцаева Д.М. и сообщаю, что вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии с ст. 81 УК РФ разрешается судом по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного».

Ни много ни мало. Спасибо ему за «разъяснения» о том, кто должен рассматривать такого рода вопросы.  Полагаю, что до председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева наше обращение не дошло. Иначе такой отписки мы бы не получили.

Наше обращение не было направлено в интересах осужденного Муцаева. Его интересы «похоронены» Центральным районным судом города Новокузнецка Кемеровской области в лице судьи Трещеткиной О.В.. Наше обращение в Верховный Суд РФ было направлено в интересах правосудия. Но там, по всей видимости, не удосужились даже прочитать текст обращения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет