доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 10:25
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Грозный прибыла делегация из Венгрии, чтобы исследовать бывшие лагеря для интернированных

18 августа в 12:46 (2016 г.)

В Грозный прибыли Члены Общества немецкой национальности области Баранья и города Печ. В городской мэрии делегацию приветствовала заместитель мэра Умисят Мусаева. В ходе встречи, в которой также приняли участие заместители председателя Совета депутатов Грозного Магомед-Али Тураев и Асхаб Анасов, директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов, гости рассказали о цели своего визита в чеченскую столицу.   

Гости намерены посетить и исследовать места бывших лагерей, куда их предки были насильственно переселены в годы Второй мировой войны. Они находились на территориях Старопромысловского района и поселка Андреевская долина. 

Представители городской власти обсудили с гостями способы информационного взаимодействия, а также затронули вопросы возрождения чечено-венгерского общества.

 «История наших народов схожа. Чеченский народ так же, как и венгерский, был депортирован. В годы советской власти существовало чечено-венгерское общество, которое способствовало налаживанию межкультурного диалога между чеченцами и венграми», - отметил Супьян Магомадов.

Он также подчеркнул, что вся информация о венграх, интернированных в Грозный, будет отражена в книгах истории региона.    

В свою очередь, председатель Общества немецкой национальности области Бараньи и города Печ Элионора Маткович-Крец передала слова приветствия от венгерского правительства чеченскому народу и выразила уверенность в углублении дружественных отношений. 

«Наша главная цель – это воспоминания. Мы не хотим забывать о своих родных и близких, интернированных на территории России в конце Второй мировой. Сегодня мы будем говорить о будущем в братстве с народами России. Уверена, совсем скоро делегация из Чеченской Республики в составе представителей региональной власти, культуры, историков и общественных организаций посетит Венгрию с целью укрепления межкультурных отношений», - сказала Элионора Маткович-Крец.
Предложения о возрождении чечено-венгерского общества и установке в Грозном мемориальной доски в память о событиях прошлых лет будут доведены до мэра Грозного и председателя Совета депутатов столицы, сказала Умисят Мусаева.

«Эти вопросы крайне важны как для венгерского народа, так и чеченского. Я думаю, городская власть поддержит эту инициативу», - отметила она.

Члены делегации еще утром совершили обзорную экскурсию по памятным местам столицы и посетили городские достопримечательности. Гости побывали и в местах, где проживали их предки. Интернированные венгры работали на городских заводах и в сельском хозяйстве. 

Делегаты отметили, что из руин и пепла вырос прекрасный город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, а также выразили слова благодарности за проявленное гостеприимство.

Источник: Пресс-служба мэрии г. Грозный

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет