доллар    57.87 $
евро 69.07 €
22 сентября, 03:38
Погода в Грозном +21 в Грозном

Темиржан Байсиев рассказал молодежи о донорстве на Северном Кавказе

18 августа в 16:36 (2016 г.)

В преддверии Всероссийского дня молодого донора на форуме «Машук-2016» с участниками встретился один из создателей первого на Северном Кавказе ресурсного центра по донорству крови, руководитель общественной организации «Клуб М Драйв» Темиржан Байсиев.

По словам гостя, впервые на кавказское донорское движение федеральные структуры обратили внимание в 2011 году. Тогда, благодаря работе некоммерческих организаций, по количеству первичных доноров СКФО опередил все остальные округа на 20%. Темиржан Байсиев отметил, что большинство из тех добровольцев и сейчас возвращаются в пункты переливания, поэтому его акции направлены на привлечение новых сторонников.

«Службе крови сложно без некоммерческого сектора найти достаточное количество волонтеров», - объяснил Темиржан.

Новую волну развития донорства, начавшуюся год спустя, Байсиев связывает со вниманием, оказанным движению со стороны первого полпреда Президента России в СКФО Александра Хлопонина. Как сказал руководитель «М-Драйв», знаменитый политик продолжает поддерживать донорство на Кавказе и сегодня.

«В 2012 году полпред посетил нашу акцию, и после его приезда информация стала стремительно распространяться через соцсети и СМИ. Есть статистика, что конкретно после этого события увеличилось количество молодых доноров в наших регионах», - поделился Темиржан Байсиев.
В начале нынешнего лета, при поддержке Общественной палаты и Национального фонда развития здравоохранения, в СКФО был создан донорский ресурсный центр. По словам Темиржана Байсиева, такой результат стал итогом упорной многолетней работы, часть которой уже не раз брало на себя «машуковское» сообщество. Так, в 2010 году участники сдавали кровь на территории лагеря. Подтвердили свою позицию форумчане и в этом году – по итогам беседы более 30 из них записались в движение. Самые активные участники получили небольшие подарки – футболку и браслеты с логотипом организации.

«Чтобы сдавать кровь, достаточно быть совершеннолетним, иметь паспорт и желание творить добрые дела. Это наша установка: присоединяться к движению стоит только тем, кто искренне хочет сделать хорошее дело», - считает общественный деятель.

Темиржан Байсиев подчеркнул, что сегодня в России нет недостатка в донорах, но нередко возникают случаи, когда срочно нужно найти редкие группы крови. Развитие движения позволит полностью избежать ситуаций, когда жизнь человека оказывается под угрозой.

«К счастью, ситуация по сравнению с 2007-2008 годом значительно изменилась. Станции переливания полностью обновились, было установлено новое оборудование и повышена квалификация персонала, работают правительственные программы. Теперь сдавать кровь – это не только хорошее, но и комфортное, полезное для донора дело», - подытожил гость.

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет