доллар    57.91 $
евро 68.14 €
26 сентября, 19:12
Погода в Грозном +18 в Грозном

Северо-Кавказский форум «Машук-2016» после торжественного завершения подводит итоги

20 августа в 11:09 (2016 г.)

Позитивные результаты отмечены во всех направлениях работы главного молодежного события округа.

Так, очень насыщенной стала программа визитов на площадку высоких гостей. В этом году здесь побывали важные государственные деятели – глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов,  руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, первые лица регионов Северного Кавказа.

Активно работали на «Машуке» и общественники. В нынешнем году беседы с форумчанами провели ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров. Участники получили возможность из первых рук узнать о работе проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, о подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, а также к Зимней Универсиаде-2019.

Возможность проявить гражданскую активность не раз получили и сами форумчане. Так, в течение первой смены многие участники «Машука» включились в акцию, приуроченную к 55-летию отправки первого человека в космос – письма со словами благодарности непосредственно с форума отправлялись внучке первого советского космонавта Юрия Гагарина, Екатерине Караваевой.

На второй смене «машуковцам» дали возможность поучаствовать в развитии донорства – презентацию действующего на Северном Кавказе ресурсного центра по донорству крови провел его создатель Темиржан Байсиев. По итогам мероприятия более 30 участников записались в создаваемое добровольческое движение. 

Серьезным стало представительство на форуме культурной элиты страны. С «машуковцами» поработали прославленный артист, директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда и известный танцор Евгений Папунаишвили, насыщенные встречи провели директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, актер театра и кино Гоша Куценко, актриса Валерия Шкирандо.

Следует отметить, что тема кинематографа получила на «Машуке-2016» особое звучание – главной предпосылкой к этому стало проведение в России Года кино. На протяжении форума участники получили возможность увидеть два новых российских фильма – «Коробка» и «Ночные стражи», привезенные на площадку непосредственно их создателями. Обстоятельный разговор о развитии «важнейшего из искусств» провел с «машуковцами» руководитель студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. 

Уже по традиции форум активно посещали представители российского КВН-движения, известные и начинающие юмористы, резиденты программы «Камеди Клаб». Участникам удалось напрямую пообщаться с Александром Реввой, Семеном Слепаковым, Алексеем Ляпоровым, Ильей Романко, Сангаджи Тарбаевым. Развернутые выступления на сцене «Машука» выдали юмористический дуэт из Дагестана «Да» и команда КВН «Сборная Большого Московского Цирка».

И все же наиболее эмоциональной частью «Машука» стали встречи с российскими спортсменами, в том числе чемпионами и призерами Олимпийских игр разных лет. С большим воодушевлением форум встретил легендарную советскую фигуристку Ирину Роднину, кикбоксера Бату Хасикова, российского бойца ММА Юлию Березикову и чемпионку мира по боксу Софью Очигава. Из Ставрополя на площадку приезжал победитель Олимпийских игр в составе команды России по гандболу Игорь Лавров, а  Республика Северная Осетия прислала на «Машук» настоящий десант из пяти олимпийцев - борца вольного стиля Артура Таймазова, фехтовальщицы-рапиристки Аиды Шанаевой, борца греко-римского стиля Хасана Бароева, а такжа борца Алана Хугаева и дзюдоиста Тамерлана Тменова.

Долгожданным гостем молодежного форума снова стал многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко.

 Темой, ожидаемо объединившей выступления российских спортсменов, стали проходящие в эти дни Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и спекуляции вокруг российской сборной. Мнение и гостей, и участников форума было единодушным: наши спортсмены заслуживают решительной поддержки, а попытки политического манипулирования доступом на международные соревнования должны получать достойный общественный отпор.

Активную работу на форуме в нынешнем году провели и его партнеры. С машуковцами встретились генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Сергей Тимошин, руководитель дирекции по взаимодействию с инвесторами и организации проектного финансирования АО «Курорты Северного Кавказа» Степан Смитиенко, исполнительный директор Ассоциации СМИ СКФО Ражап Мусаев. Интересные презентационные продукты участникам представили ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком», аэропорт «Минеральные Воды». Освещение «Машука» интенсивно велось на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС,  интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня».

Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей по 10 номинациям, 20 грантов среди юридических лиц на общую сумму 50 миллионов рублей в 4 номинациях. За две смены заявки на участие в конкурсе подали более 950 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц.

 

Источник: Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет