доллар    58.08 $
евро 69.6 €
20 сентября, 03:24
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Северной Осетии открыли спорткомплекс имени прославленного спортсмена Бесика Кудухова

22 августа в 12:11 (2016 г.)

Сегодня в Беслане прошло торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса имени Бесика Кудухова – заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, призера Олимпийских Игр.

В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, и.о. главы администрации Правобережного района Константин Беркаев, министр спорта РСО-Алания Хасан Бароев, а также именитые спортсмены республики.

В этот же день произошло и еще одно важное событие – открытие памятника легендарному борцу, трагически погибшему 29 декабря 2013 года в возрасте 27 лет. Монумент изготовлен за счет средств друзей спортсмена, в их числе, генеральный директор группы компаний «Бавария» Зелимхан Битаров. Автор работы – молодой скульптор Тамерлан Зангиев.

Красную ленту вместе с врио Главы республики перерезали дети прославленного спортсмена - Георгий и Ева. Вячеслав Битаров подчеркнул значимость появления спортивного комплекса в Беслане и выразил надежду, что из его стен будут выходить только чемпионы.

«Наша республика была и продолжает считаться спортивной республикой. Ребята из Северной Осетии всегда пополняли олимпийские сборные России и показывали отличные результаты. Поэтому открытие физкультурно-оздоровительного комплекса имени Бесика Кудухова – очень значимо. Сегодня мы в очередной раз вспоминаем известного и выдающегося спортсмена. Я всегда восхищался порядочностью и скромностью этого человека, потому что каких бы регалий, каких бы высот не достигал Бесик, он всегда оставался таким же, каким я знал его в детстве. Он навсегда останется в памяти всех жителей нашей республики и будет являться достойным примером для наших младших», – отметил руководитель республики.

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса отметили республиканским командным турниром по вольной борьбе среди юношей 1999-2001 гг. р. Первое место завоевала сборная Правобережного района, где жил сам Бесик Кудухов.

Строительство комплекса велось с 2014 по 2016 гг. в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Общая площадь здания составила почти 1900 кв. м. За день зал смогут посетить порядка 150 человек. Предположительное количество смен – 8. В будущем на базе спорткомплекса руководство района планирует открыть секции вольной борьбы, дзюдо, бокса и игровых видов спорта.

Напомним, Бесик Кудухов трагически погиб 29 декабря 2013 года. За свою недолгую жизнь он сумел оставить ярчайший след в истории мирового спорта: Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года, 4-кратный чемпион мира, 4-кратный победитель Кубка мира, чемпион Европы, 5-кратный чемпион России. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Посмертно внесен в Зал славы FILA.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет