В отчетный период основные направления деятельности прокуратуры ЧР определялись общей социально-экономической ситуацией в стране, мерами, принимаемыми руководством государства, Генеральной прокуратуры РФ и республики для решения первостепенных задач.

Приоритетными сферами оставались соблюдение социальных, трудовых и иных прав граждан, охрана интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны.

Продолжена работа по улучшению качества проводимых надзорных мероприятий, повышению эффективности мер прокурорского реагирования, направленных на реальное устранение выявленных нарушений законов.

В частности, выявлено около 62 тыс. нарушений федерального законодательства, с целью устранения и профилактики которых вынесено свыше 37  тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечено 15 тысяч лиц.  По материалам прокурорских проверок возбуждено 209 уголовных дел.

При этом рост статистических показателей объясняется не ухудшением состояния законности, а активизацией прокурорского надзора на ключевых направлениях.

Необходимо отметить, что в Чеченской Республике отсутствует официально зарегистрированная задолженность по заработной плате. Вместе с тем принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение текущей задолженности на общую сумму свыше 109 млн. рублей. Пресечены факты (145) сокрытия работодателями от органов статистики сведений об имеющейся задолженности. При этом лица (135), виновные в невыплате заработной платы и сокрытии названных сведений, привлечены к административной ответственности (ст. 13.19 КоАП РФ). Средняя заработная плата по республике составляет 21 900 рублей. 

Уровень безработицы – 11,7 % или 72 тысяч человек.

Проводилась последовательная работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности. Всего выявлено 5 066 нарушений законов, в целях профилактики и устранения которых вынесено 2 310 актов реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено около 1 тыс. должностных лиц. По требованию прокуратуры отменены и приведены в соответствие с действующим законодательством 470 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, которыми устанавливались непредусмотренные федеральным законодательством условия и ограничения для хозяйствующих субъектов. Пресечены безосновательные проверки хозяйствующих субъектов (по результатам рассмотрения 7 заявлений о согласовании проведения

внеплановых выездных проверок в 6 случаях приняты решения об отказе в их проведении, что составляет 85 %). При этом по 30 установленным фактам нарушения процедуры их проведения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Благодаря своевременному прокурорскому вмешательству обеспечена уплата налогов на общую сумму свыше 4 млрд. рублей. Вместе с тем в условиях сокращения налоговых поступлений в федеральный бюджет и высокой дотационности республиканского бюджета надзор должен быть сфокусирован на деятельности органов УФНС по своевременному исчислению и взысканию налогов, сборов и других обязательных платежей.

Пресекались   факты   некачественного  оказания  жилищно – коммунальных услуг. При этом на данном участке допущено необоснованное снижение количества выявленных нарушений и мер реагирования.

Между тем совокупная задолженность потребителей энергоресурсов все еще значительная. Без надлежащей реакции остается деятельность управляющих компаний, систематически допускающих нарушения порядка предоставления коммунальных услуг гражданам.

Проведены масштабные проверки в сферах ценообразования, здравоохранения и землепользования, использования государственной и муниципальной собственности.

Положительные результаты достигнуты в организации работы по участию прокуроров в гражданском процессе. Судами рассмотрен 9 831 иск (заявление). Все требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены. Типичными основаниями для обращения в суд явились нарушения трудовых прав граждан, в основном права на своевременную и полную оплату труда. Особое внимание прокуратурой республики уделяется формированию судебной практики по гражданским делам о компенсации морального вреда. В результате принятых прокуратурой республики последовательных мер профилактического характера предотвращено незаконное взыскание из федерального бюджета 406 млн. 720 тыс. рублей. Вместе с тем обеспечена компенсация морального вреда по законным и обоснованным искам граждан на общую сумму 1 млн. 400 тыс. рублей.

Организовано эффективное взаимодействие с правительством и парламентом ЧР. В целях повышения качества взаимодействия в сфере обеспечения единого правового пространства прокуратурой республики заключены соглашения с парламентом, правительством ЧР и управлением Минюста России по ЧР. На местах заключены соглашения между главами муниципальных образований и прокурорами районов. В соответствии с приказом Генерального прокурора России прокурор республики принимает личное участие при обсуждении проектов нормативных правовых актов на заседаниях правительства ЧР. Все проекты НПА заблаговременно поступают в прокуратуру республики и подвергаются правовому анализу.

В результате реализации предоставленных законом полномочий в адрес председателя парламента внесено 43 предложения об изменении или принятии республиканских законов и иных региональных нормативных правовых актов, которые признаны обоснованными и учтены в полном объеме. Как безусловное достижение в работе по обеспечению единого правового пространства следует отметить создание действенного механизма контроля за процессом приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством. На основе направленных в органы местного самоуправления проектов нормативных правовых и модельных актов разработано и принято 1,5 тыс. НПА.

Несмотря на то, что нам удалось решить проблемы, сопряженные с опубликованием принятых нормативных правовых актов, нарушения в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности ОМС остаются злободневными и относятся к категории повторяющихся. Выносимые здесь акты прокурорского реагирования не достигают своей цели, и эта ситуация должна быть выправлена.

Органами прокуратуры ЧР проделана значительная работа, направленная на укрепление законности и правопорядка, соблюдение конституционных прав и свобод граждан, повышение эффективности в борьбе с преступностью.

По различным направлениям борьбы с преступностью прокурорами на координационных совещаниях рассмотрено 38 вопросов. В рамках координационной деятельности проведено 38 межведомственных совещаний, 62 совещания межведомственных рабочих групп и 14 совместных учебно-методических семинаров.  Для выявления и пресечения преступлений, а также устранения причин и условий, им способствующих, проведено 12 совместных целевых мероприятий.

Состояние преступности характеризуется незначительным увеличением  количества зарегистрированных при снижении на 25,3 % числа особо тяжких общественно опасных деяний. При этом общая раскрываемость остается высокой и составляет 86,2 %.

Благодаря усилиям прокуратуры существенно сократилось количество латентных преступлений, в особенности коррупционной направленности, террористического характера, против собственности, а также связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Всего по актам прокурорского реагирования в истекшем году поставлено на учет 299 преступлений.

Усилиями прокуратуры заметно улучшено качество предварительного расследования.  Реализуя  свои  процессуальные  полномочия,  прокуроры  путем отмены (126) незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела пресекли 55 случаев незаконного уголовного преследования. В целях недопущения вынесения судами оправдательных приговоров увеличено количество постановлений о признании доказательств недопустимыми (355 против 246), а также уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения (акта) (со 147 до 166).

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования снизилось на 20,5 % число уголовных дел, оконченных в срок свыше установленного уголовно-процессуальным законом (260 против 327) при росте направленных в суд (1 206 против 1 196). Следствием усиления надзорных функций является отсутствие фактов возвращения судом уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ и вынесения оправдательных приговоров.

На особом контроле находились результаты рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с ДТП со смертельным исходом, безвестным исчезновением граждан, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, фальшивомонетничеством.

Работа по укреплению процессуального статуса прокурора как главной фигуры при осуществлении функции уголовного преследования будет продолжена. Основными задачами здесь остаются повышение качества предварительного расследования и обеспечение принципа неотвратимости наказания.

С усилением проводимой профилактической работы связано снижение количества зарегистрированных преступлений несовершеннолетних на 50 % (с 16 до 8). На 58,3 % сократилось число преступных посягательств в отношении несовершеннолетних (со 132 до 55), на 39 % - фактов жестокого обращения с детьми в семьях (с 18 до 11), на 71 % - количество суицидов несовершеннолетних (с 7 до 2), что объясняется эффективностью ранее принятых мер прокурорского реагирования.

Пристальное внимание уделено вопросам возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, в которых пострадали дети. В истекшем полугодии заявлены исковые требования на сумму 1 млн. руб., которые судом удовлетворены.

В зоне повышенного внимания находилось лицензирование образовательной деятельности, обеспечение обучающихся питанием и учебниками, функционирование медкабинетов, предоставление мер социальной поддержки детям-инвалидам. К чувствительной теме относится защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этой связи необходимо мобилизовать усилия всех органов системы профилактики на то, чтобы изыскать возможность для увеличения финансирования мероприятий по обеспечению их жильем.

Вследствие надлежащей организации работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц, участвующих в НВФ на территории Сирии, произошел рост на 35 % количества зарегистрированных преступлений террористического характера (115 против 85). При этом по факту участия жителей республики в НВФ на территории иностранного государства возбуждено 80 уголовных дел в отношении 93 лиц. Два таких дела возбуждено по постановлениям прокуроров, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По имеющимся оперативным данным, более 600 выходцев из Чечни примкнули к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В отношении абсолютного большинства из них возбуждены уголовные дела и уже 341 лицо объявлено в международный розыск. В этой связи каждое потенциальное экстрадиционное дело находится на особом контроле.

Кроме того, по требованию прокуратуры республики ограничен доступ к 438 интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы и иную вредоносную информацию.

Особое внимание уделяется реализации прокурорами полномочий в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Поддержано государственное обвинение по 1 155 уголовным делам в отношении 1 246 лиц. Постановлено 1 057 обвинительных приговоров в отношении 1 145 лиц. С применением особого порядка принятия судебного решения рассмотрено 55 % дел. Обеспечено эффективное апелляционное и кассационное обжалование неправосудных приговоров судов. Принятыми мерами организационного характера повышено качество апелляционных представлений.

По выявленным нарушениям федерального законодательства с коррупционной составляющей вынесен 6 201 акт прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1 945 должностных лиц, к административной - 791. Предостережено 692 служащих.

Под руководством прокурора республики функционирует межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, регулярные заседания которой позволили оперативно реагировать на коррупционные правонарушения, допускаемые при исполнении законодательства о государственной и муниципальной службе, контрактной системе, об осуществлении государственного и муниципального контроля.

Значительное количество нарушений выявлено в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе. В частности, установлено 36 конфликтов интересов, связанных с прямым подчинением служащих близким родственникам и осуществлением предпринимательской деятельности.

На постоянном контроле находилось исполнение антикоррупционного законодательства, регламентирующего порядок привлечения к трудовой деятельности бывших служащих.

По возбужденным прокурорами в данной сфере правоотношений административным делам по ст. 19.29 КоАП РФ (всего 43 факта) наложены штрафы на сумму более 500 тыс. рублей. По инициативе прокуратуры в отношении 5 коммерческих организаций, в связи с предложением взятки в их интересах возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ. Юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, 1 млн. 63 тыс. руб. из которых уплачены в бюджет.

В истекшем полугодии зарегистрировано 143  преступления коррупционной направленности. При этом прокурорами выявлено 62 таких преступления или 43 % от общего числа, в том числе 2 - о получении взяток. В результате реализации оперативно-розыскных материалов поставлено на учет 46 преступлений, что составляет 32 %. Благодаря принятым прокуратурой мерам координационного характера всего правоохранительными органами выявлено 22 (15) факта получения взяток и 41 (27) - их дачи.

Следует отметить, что приведенные показатели не дают достаточных оснований для реляций, поскольку достигнутые успехи неадекватны реальной картине. Прежде всего, это относится к уровню взаимодействия между прокурорами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Вследствие этого в республике еще не прижились в достаточной степени институты контроля за доходами и расходами служащих, увольнения лиц, допустивших коррупционные нарушения, в связи с утратой доверия. Оставляет желать лучшего работа комиссий по конфликту интересов и соблюдению служебной этики. Не отвечает предъявляемым требованиям уровень борьбы с коррупционными преступлениями. 

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является работа по рассмотрению и разрешению жалоб и иных обращений. В истекшем полугодии в органы прокуратуры поступило около 4 тыс. обращений, из которых разрешено прокурорами более 2 тысяч. Из числа разрешенных удовлетворено 584.

На личном приеме принят 3 321 гражданин. Лично прокурором республики  принято 246 человек.

В единый день голосования в республике назначены выборы Главы, парламента и в органы местного самоуправления, а также депутатов Государственной Думы России. Принимаемые нами организационные и практические меры призваны обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства о выборах и должны отвечать этим требованиям.

Индикатором эффективности надзорной деятельности является ее гласность. Люди живо интересуются нашей работой и информация о ней предоставляется в СМИ регулярно в доступной форме.

В заключении хочу отметить, что прокурорский корпус в полной мере осознает свою ответственность за состояние законности в республике и готов последовательно добиваться их укрепления вместе с территориальными органами власти и управления.

Прокурор Чеченской Республики             

Ш.М. Абдул-Кадыров

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2