доллар    57.58 $
евро 68.23 €
26 сентября, 05:00
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном прошло торжественное собрание в честь дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

24 августа в 09:15 (2016 г.)

В Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное к 65-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Также в зале присутствовали представители органов власти и правоохранительных структур, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции ЧР.       

Глава ЧР в своем выступлении подчеркнул, что Ахмату-Хаджи в самые трагические в истории чеченского народа дни доверили возглавить республику, в которой многие годы царили безвластие, разруха и отчаяние. Он напомнил, что на всей территории господствовали тысячи террористов со всего света. Города и сёла лежали в руинах, народ истекал кровью.

«Ахмат-Хаджи сделал свой выбор! Как глубоко верующий человек! Как гражданин, всем сердцем болеющий за свой народ! Как мудрый политик, сознающий причины происходящей в Чечне трагедии! Он бросил вызов произволу ваххабитов и международных террористов, сплотил   всё общество и навсегда покончил с кровопролитной войной, спас от верной гибели тысячи заблудших молодых людей, уничтожил терроризм», - сказал он.

Руководитель ЧР отметил, что жизненный путь Ахмата-Хаджи оборвался в самом расцвете сил, знаний, мудрости и опыта. По его словам, враги чеченского народа и России просчитались, поскольку  дело первого Президента ЧР продолжила его команда.

«При поддержке всего чеченского народа и федерального центра она добилась невиданных успехов в возрождении и развитии республики. Самая красивая, процветающая, стабильная, удивляющая весь мир своими достижениями Чеченская Республика является наследием Ахмата-Хаджи Кадырова. Слова Президента Владимира Путина отражают глубину и значение личности Ахмата-Хаджи в истории России и чеченского народа: «Не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья». Имя Ахмата-Хаджи Кадырова будет вечно жить в благодарной памяти потомков», - подчеркнул он.

Олег Белавенцев в своем выступлении отметил, что трудно переоценить роль Ахмата-Хаджи в судьбе Северного Кавказа и всей России.

«Являясь авторитетным лидером и знаковым человеком, Ахмат-Хаджи выступил против религиозных экстремистов, во имя единства народов, за Чечню в составе России. На перепутье событий он принял непростое решение возглавить республику и за короткое время сумел консолидировать общество, перестроить сознание людей на мирную и созидательную жизнь», - подчеркнул он. 

Полпред Президента РФ в СКФО подчеркнул, что «великий гражданин  великой страны Ахмат-Хаджи Кадыров уверенно и твердо вел свою страну к мирной жизни».

«Он успел сделать очень многое и успел бы еще большее, не оборвись бы его жизнь трагически 9 мая, когда весь российский народ праздновал победу над фашизмом», - сказал он.

По его словам, дело первого Президента ЧР продолжает команда профессионалов и патриотов во главе с Рамзаном Кадыровым.  Он отметил, что ЧР превратилась в один из самых динамично развивающихся регионов России.

«Рамзан Ахматович, за последние годы под вашим руководством проделана огромнейшая работа. Чечню просто не узнать. Вы взмыли небоскребы. Грозный, Гудермес, Аргун оделись в мраморные, нарядные  гранитные одежды. Столица республики стала привлекательным туристическим центром. Газ и водопровод пришли в самые отдаленные горные районы. Цветущие сады радуют глаз. Растет экономика, промышленность, сельское хозяйство, инвестиции», - подчеркнул он.

 Лев Кузнецов в своем слове отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров сумел консолидировать общество в борьбе против злейшего врага человечества – терроризма. По его словам, первый Президент ЧР отдал свою жизнь, чтобы чеченский народ мог жить под мирным небом процветающей республики. 

«Это было очень тяжело, но он смог вселить надежду и веру в сердца людей, показав своей жизнью, своим примером, своей судьбой, что можно положить конец бедам и трагедиям. Самое главное – он вдохновил своих единомышленников, создал команду во главе со своим сыном, который смог продолжить его начинания, который действительно изменил облик республики, сформировал новый имидж Кавказа, показал, что сила нашей страны – в дружбе всех народов, живущих в этом великом государстве», - сказал он. 

В ходе собрания состоялась церемония вручения документов на жилье 21 сироте. Р. Кадыров вручил им ключи и документы на квартиры, приобретенные в рамках госпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот. Всего в течение 2016 года планируется обеспечить собственным жильем 82  сироты.

После завершения официальной части собравшимся была представлена художественная постановка о жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет