доллар    57.57 $
евро 69.02 €
22 сентября, 12:53
Погода в Грозном +29 в Грозном

ОНФ в Чечне провел мониторинг соблюдения природоохранных норм в Надтеречном и Грозненском районах

24 августа в 10:50 (2016 г.)

Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике совместно с инспекторами территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провели рейдовые мероприятия в административных границах Надтеречного и Грозненского районов, а также города Аргун. Объектами мониторинга стали водоохранная зона и прибрежная защитная полоса рек Терек и Аргун.

По словам эксперта регионального штаба ОНФ в Чечне Вахи Харкимова, на побережьях этих горных извилистых рек расположено большое количество населенных пунктов, жители которых нередко нарушают требования Водного кодекса РФ.

При проверке общественники выявили очаговые навалы мусора бытового происхождения на окраинах сел Подгорное, Мекень-Юрт, Надтеречное, Бено-Юрт, Комсомольское, Чечен-Аул и навал строительного мусора в селении Дачу-Борзой. В отношении нарушителей природоохранного законодательства инспекторами Росприроднадзора составлены административные материалы и выданы соответствующие предписания.

«Нарекания заслуживает собственник, владелец или пользователь земельного участка. Он несет ответственность за захламление земель. С другой стороны, мы понимаем, что вываливают мусор в большинстве своем не те, которые по закону несут за это ответственность. Проблему, увы, усугубляет и то, что в силу внесенных изменений в законодательство снята прямая ответственность за организацию и сбор отходов с органов местного самоуправления. В населенных пунктах администрациями не созданы доступные для граждан места временного хранения ТБО и промышленных отходов. И, как недавно обсуждалось на региональной площадке ОНФ в Чечне, даже фактически используемые в качестве таких мест участки до сих пор не имеют соответствующих заключений», – рассказал Харкимов.

Он отметил, что благодаря проведенному экспертами ОНФ весной этого года экологическому мониторингу с информированием уполномоченных служб последовали меры, и ситуация в сфере обращения с отходами в Чечне заметно улучшилась. В настоящее время существуют только отдельные локальные участки, захламленные отходами.

Активисты ОНФ в Чечне систематизируют собранные по итогам мониторинга материалы и подготовят предложения по решению накопившихся проблем в сфере управления отходами.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет