доллар    57.8 $
евро 69.36 €
20 сентября, 19:30
Погода в Грозном +29 в Грозном

Подлый удар спортивного судилища

24 августа в 14:40 (2016 г.)

Ещё раз мы стали свидетелями того, как «большая политика» грубо вмещалась в спортивную жизнь. Но на этот раз решение спортивного арбитражного суда о недопуске российских спортсменов к соревнованиям на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, выглядит более жестоким и циничным. Отстранили от соревнований людей с ограниченными возможностями, – отстранили инвалидов, для многих из которых участие в Паралимпиаде был последним шансом стать на ноги в буквальном смысле. Где гуманизм того же Запада? Почему не слышны голоса известных миру защитников прав человека, международных организаций? Да, возможно, что кто-то из российских паралимпийцев виноват. Но это не даёт право никому на коллективное наказание. Да это тогда и не право вовсе. Это известный метод наказания и из истории мы хорошо помним, кто и в каких случаях его применял. Нет и не может быть коллективного наказания в современном мире. Поэтому это решение спортивного арбитражного суда – опасный прецедент с непредсказуемыми  последствиями.

Мы, в Чеченской Республике, выражаем сочувствие и поддержку нашим паралимпийцам. Они преодолели столько преград на своём жизненном пути и, без сомнения, преодолеют и эту преграду, и ещё не раз порадуются своим победам.

Наше сопереживание российским паралимпийцам должно быть понятно. После двух военных кампаний в Чеченской Республике тысячи людей, в том числе дети и молодые люди, стали инвалидами. И для многих из них занятия спортом – единственный способ стать равноправным членом общества. Ни для кого не секрет, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всеми возможностями поддерживает спортивную жизнь республики. Но и здесь особое внимание и глава Чеченской Республики, и республиканские органы власти уделяют вовлечению в спорт людей с ограниченными возможностями.

Так, к примеру, чеченская футбольная команда ампутантов «Ламан аз» и в этом году пятый раз стала обладателем «Большого Кубка Кавказа», становилась чемпионом России по футболу. И это только один яркий пример, когда инвалиды смогли стать достойными и уважаемыми членами общества. И если кто-то, неважно на каком уровне, по каким причинам закрывает двери на спортивные соревнования людям с ограниченными возможностями, то такое решение не имеет никакого оправдания с точки зрения человеческой морали, какими бы словами это не прикрывалось.

Я призываю своих коллег, всех людей доброй воли поддержать наших паралимпийцев, пожелать им достойно вынести подлый удар спортивного судилища.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет