доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 06:09
Погода в Грозном +17 в Грозном

Фонтан «Большой Арык» открылся после реконструкции

24 августа в 17:08 (2016 г.)

В Грозном запустили фонтан, расположенный на территории парка мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. С начала сезона фонтанов он был закрыт на реконструкцию. Она проводилась впервые за восемь лет эксплуатации, рассказал помощник Главы ЧР, мэр г. Грозного Муслим Хучиев. 

«Капитальный ремонт «Большого Арыка», переходящего в «Малый Арык», был вызван потерями воды: через трещины она стала уходить под чашу. Фонтан оснащен 175 насосами, которые приводят в действие бегающую струю. Именно она давала серьезную нагрузку на комплекс, в результате чего швы стали расходиться», - отметил М. Хучиев. 

Чтобы устранить дефект, специалистам понадобилось чуть больше двух месяцев. Работа осложнялась частыми дождями. Сначала было проведено   бетонирование чаши конструкции, затем выравнивание основания под изоляцию. После этого мастера отделали бассейн гранитным камнем, который гармонично вписался в общий дизайн комплекса мечети «Сердце Чечни».

Запуск фонтана собрал горожан и гостей столицы. На открытие конструкции прибыл и вице-мэр г. Грозного Ибрагим Бурсагов. Он отметил, что парк святыни давно стал излюбленным местом отдыха грозненцев и туристов. А с реконструкцией комплекса число желающих провести вечер на территории «Сердца Чечни» только возрастет.

«С начала года Грозный посетили свыше 33 тысяч туристов. Число желающих увидеть достопримечательности города неуклонно растет. Мы со своей стороны приложим все усилия для создания комфортных условий как для гостей, так и для горожан», - отметил И. Бурсагов.   

Общий объем воды в чаше фонтана составляет 64 кубических метров. Конструкция состоит из трех соединенных между собой секторов: малого и двух больших, а также небольшого бассейна в виде чаши. Бегущая волна находится в большом секторе. Глубина всего фонтана составляет около метра, самая широкая часть достигает трех метров. В ночное время струи воды меняют свой окрас на разные цвета за счет 350 светодиодных прожекторов, установленных на дне бассейна. 

Фонтан работает в двух программных режимах: «бегущий фонтан», «всё включено». В последнем случае все насосы работают одновременно. Композиция, стреляя почти двумя сотнями струй воды одновременно, освещенная тремя сотнями прожекторов, «танцует» и «бегает» по всей длине.  

Водная конструкция будет запускаться пять раз в день за полчаса до призыва муэдзина на молитву и отключаться спустя полчаса. В сутки фонтан будет работать около 5 часов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет