доллар    58.06 $
евро 69.57 €
19 сентября, 16:41
Погода в Грозном +33 в Грозном

Прокурор ЧР встретился с представителями республиканских СМИ

25 августа в 12:40 (2016 г.)

Накануне  состоялась пресс-конференция прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова с участием представителей республиканских средств массовой информации по итогам работы органов прокуратуры ЧР за первое полугодие 2016 года.

В своем выступлении  Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что в отчетный период приоритетными сферами оставались соблюдение социальных, трудовых и иных прав граждан, охрана интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства вынесено свыше 37 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности привлечено 15 тысяч лиц.

Пристальное внимание уделялось соблюдению прав граждан на своевременное вознаграждение за труд. Принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение текущей задолженности на общую сумму свыше 109 млн. рублей. При этом лица, виновные в невыплате заработной платы и сокрытии сведений о ней привлечены к административной ответственности.

Проводилась последовательная работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности. Всего выявлено 5 066 нарушений законов, в целях профилактики и устранения которых вынесено 2 310 актов реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено около 1 тыс. должностных лиц. Пресечены безосновательные проверки хозяйствующих субъектов. При этом по 30 установленным фактам нарушения процедуры их проведения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Благодаря своевременному прокурорскому вмешательству обеспечена уплата налогов на общую сумму свыше 4 млрд. рублей. Вместе с тем в условиях сокращения налоговых поступлений в федеральный бюджет и высокой дотационности республиканского бюджета надзор должен быть сфокусирован на деятельности органов УФНС по своевременному исчислению и взысканию налогов, сборов и других обязательных платежей.

Положительные результаты достигнуты в организации работы по участию прокуроров в гражданском процессе. Следует выделить сформировавшуюся  судебную практику по гражданским делам о компенсации морального вреда. В результате последовательных мер профилактического характера прокуратурой республики предотвращено незаконное взыскание из федерального бюджета 406 млн. 720 тыс. рублей. Вместе с тем обеспечена компенсация морального вреда по законным и обоснованным искам граждан на общую сумму 1 млн. 400 тыс. рублей.

Состояние преступности характеризовалось незначительным увеличением  количества зарегистрированных преступлений при снижении на 25,3 % числа особо тяжких общественно опасных деяний. При этом общая раскрываемость остается высокой и составляет 86,2 %. Благодаря усилиям прокуратуры существенно сократилось количество латентных преступлений, в особенности коррупционной направленности, террористического характера, против собственности, а также связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

С усилением проводимой профилактической работы связано снижение количества зарегистрированных преступлений несовершеннолетних на 50 %, преступных посягательств в отношении них -  на 58,3 %, а также на 71 % - количества суицидов подростков. По всем фактам смертности детей первого года жизни, суицидов, их доставления в лечебно-профилактические учреждения организованы проверки, в том числе процессуальные.

К чувствительной теме относится защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в особенности решение их жилищных проблем. Необходимо мобилизовать усилия всех органов системы профилактики на то, чтобы изыскать возможность для увеличения финансирования мероприятий по обеспечению их жильем.

Своевременное привлечение к уголовной ответственности известных участников НВФ на территории иностранных государств позволяет предупредить их возможную противоправную деятельность в нашей стране. Продолжает оставаться актуальным мониторинг социальных сетей и практика ограничения доступа к вредоносной информации. По требованию прокуратуры республики ограничен доступ к 438 интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы и иную вредоносную информацию.

Определенная работа проведена в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции. Благодаря принятым прокуратурой мерам координационного характера всего правоохранительными органами выявлено 22 факта получения взяток и 41 - их дачи. Следует отметить, что приведенные показатели не дают достаточных оснований для реляций, поскольку достигнутые успехи неадекватны реальной картине. В республике еще не прижились в достаточной степени институты контроля за доходами и расходами служащих, увольнения лиц, допустивших коррупционные нарушения, в связи с утратой доверия. Оставляет желать лучшего работа комиссий по конфликту интересов и соблюдению служебной этики. Не отвечает предъявляемым требованиям уровень борьбы с коррупционными преступлениями.

При рассмотрении обращений особое внимание уделялось проблемам пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан, нуждающихся в государственной поддержке. Работниками прокуратуры на личном приеме принят 3 321 гражданин. Прокурором республики лично принято 246 человек.

В единый день голосования в республике назначены выборы Главы, парламента и в органы местного самоуправления, а также депутатов Государственной Думы России. Принимаемые прокуратурой организационные и практические меры призваны обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства о выборах и должны отвечать этим требованиям.

Прокурор республики подчеркнул, что индикатором эффективности надзорной деятельности является ее гласность. Информация о ней предоставляется в СМИ регулярно в доступной форме.

После выступления прокурор республики ответил на вопросы представителей СМИ, которые касались таких злободневных тем, как качество образования, начисление социальных выплат, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму. На все вопросы прокурором республики даны исчерпывающие ответы, подкрепленные конкретными статистическими данными и примерами из прокурорской практики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет