доллар    57.59 $
евро 68.56 €
25 сентября, 11:07
Погода в Грозном +20 в Грозном

В Грозном открылась Всемирная исламская конференция

26 августа в 09:32 (2016 г.)

В Грозном начала работу Всемирная исламская конференция «Кто они последователи сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В Государственном театрально-концертном зале собралось более 100 видных религиозных деятелей: ученые богословы, религиоведы, муфтии из разных стран мира, СНГ и субъектов России.

Участникам форума был зачитан приветственный адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Приводим полный текст приветствия.

«Мир и милость АллахIа Вам, достопочтимый Имамуль-Акбар, профессор Ахьмад ат-Таййиб, Шейхуль АзхIар!

Уважаемые муфтии, учёные богословы, участники этой исторической конференции, дорогие гости!

Позвольте от всего сердца приветствовать Вас на Всемирной исламской конференции «Кто они – последователи сунны?» в области вероубеждения, исламского права и Суфизма.

Я рад этой встрече и сердечно благодарен каждому из вас, что вы приняли наше приглашение принять участие в этом благодатном и богоугодном деле, на котором мы собрались с целью показать всему миру, что Ислам – это истинная и миролюбивая религия, и в ней нет места экстремизму и терроризму.

Особую гордость и радость у нас вызывает тот факт, что эта конференция посвящена светлой памяти великого человека, народного лидера и религиозного деятеля, Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В своём избранном пути Ахмат-Хаджи Кадыров поставил цель показать людям красоту истинного Ислама, искоренить зло радикализма, которое занесли в наш регион лжеидеологи псевдосалафизма – ваххабизма. И следовал этим принципам, пока жизнь его не оборвалась трагически. Дала г1азот къобалдойла цуьнан!

Ахмат-Хаджи выбрал путь праведных предшественников, который приближает раба к Своему Создателю, несёт божественный свет людям и созидание. По нему тяжело пройти без потерь душевных и физических. Но встав на этот благословенный путь, он ясно видел, каким образом можно и нужно бороться с террором, который по сей день принимает разные образы, такие как ваххабизм, хариджизм, псевдосалафизм, ДАИШ и другие, которые прикрываясь громкими лозунгами, как Исламский Халифат, Священный Коран и Сунна, Единобожие, борьба с новшеством, искажают суть Ислама и преподносят его в извращённой форме.

Наша задача сегодня состоит в том, чтобы устоять перед напустительством угрозы от врагов ислама, сколь мрачной и грозной она ни была. Мы, в частности наша республика, наш народ, прошли через эти тяжёлые испытания, когда та же самая угроза нависла над нашим краем, когда люди искали, где правда, где ложь, и не могли понять этого. Лишения и утраты следовали за нами, не было понятно, откуда взять силы, чтобы не попасть в страшные клешни зла под названием «ваххабизм», чтобы противостоять его распространению и укоренению в Чеченской Республике… Много было вопросов, и не так много ответов.

Мой отец, Ахмат-Хаджи Абдулхамидович, будучи человеком, глубоко верующим и образованным в религии, осознавал суть радикальной идеологии и её опасность для общества. Он чувствовал боль народа изнутри, будучи её неотъемлемой частью, воспринял её как собственную. Он встал на путь защиты Ислама, своего народа и целостности государства, против вызовов сегодняшних Хараджитов и по воле Всевышнего, объединив свой народ, победил эту чуму современности.

Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь за свободу нации, во имя справедливости и веры в Аллаха. Мусульмане России исповедовали истинный Ислам со дня его распространения на её территории. Наши духовные наставники передали нам истинный путь Ахлус-Сунны в области вероубеждения, исламского права и суфизма.

И суфизм является неотъемлемой частью сознания каждого чеченца, наши сердца наполнены им. Наша земля всегда была пропитана духом веры, и для нас, чеченцев, ислам и суфизм – единое целое. Благодаря нашим шейхам и устазам-суфиям на чеченской земле господствует истинная религия. Нам в наследство от них достался чистый и совершенный суфизм, которому следовал и Ахмат-Хаджи Кадыров.

Сегодня я горд тем, что причастен к этому знаменательному событию, на котором присутствует столько почитаемых лично мною и многими другими исламских учёных, религиоведов, шейхов, алимов. Я также безмерно признателен нашему гостю из Египта, шейхуль-Азхару, Ахмаду ат-Таййибу за то, что он украсил нашу конференцию своим присутствием.

Дорогой шейхуль-Азхар! Хочется отметить, что деятельность руководимого Вами главного мирового исламского, образовательного Центра – древнейшего университета Аль-Азхар – в течение тысячелетия приносит свои позитивные плоды в деле развития Ислама и сохранения его достоинств. Под Вашим чутким руководством распространяются истинные религиозные традиции во многие страны мира, потому как в стенах Аль-Азхара исламские науки изучают представители разных национальностей и государств, в том числе и студенты России.

Я признателен Вам за Ваш труд, за внимание к мусульманским ценностям, за дружелюбное отношение ко всем своим подопечным, за соблюдение и защиту их интересов вдали от родины. От имени родителей и самих Ваших студентов выражаю Вам благодарность и говорю самые тёплые и добрые слова в Ваш адрес.

Ещё раз от себя лично и от имени всего чеченского народа я приветствую вас, уважаемые участники, на Всемирной исламской конференции, которая приурочена к 65-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Я уверен, что вместе мы сделаем правильные выводы в обозначении истинных последователей Сунны Пророка Мухаммада (да благословит Его АллахI и приветствует) и определении сект, противоречащих Сунне Пророка Мухаммада (да благословит Его АллахI и приветствует), чтобы решения этой исторической конференции имели позитивное влияние не только на территории Российской Федерации, но и во всём мире.

Я ответственно заявляю, вне зависимости от того, у власти я или нет, на территории Чеченской Республики по воле Всевышнего АллахIа, пока бьётся моё сердце, никаких сект и радикальных течений, противоречащих Корану и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит Его АллахI и приветствует) не будут. И приложу все силы, чтобы подобное зло не существовало в России и во всём мире», - говорится в приветственном адресе Главы ЧР.

В эти минуты форум продолжает свою работу. Он продлится два дня. Участники конференции обсудят темы: вероубеждение, суфизм, фикх, взгляд на реальность. Завершит свою работу конференция 27 августа.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет