доллар    58.04 $
евро 69.57 €
19 сентября, 16:40
Погода в Грозном +33 в Грозном

С принятием нового законопроекта у садоводов ЧР появится дополнительная площадка для развития

26 августа в 10:20 (2016 г.)

По словам начальника отдела, плодоовощеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства ЧР Амхеда Юнаева, в садоводческих товариществах грядут масштабные перемены к лучшему

Проект нового закона о садовых товариществах находится на рассмотрении в Правительстве РФ. По словам премьера Дмитрия Медведева, действующая версия закона устарела, поскольку была принята 20 лет назад.

В законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности, что позволит вовлечь в работу садоводческих товариществ неиспользуемые земли.

Начальник отдела плодоовощеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства ЧР Амхед Юнаев видит в новом законопроекте множество положительных результатов для Чеченской Республики. По его словам, решается сразу несколько вопросов развития внутреннего рынка региона.

 

Э. Ламхаева

- Считаю, что принятие нового закона о поддержке садоводства и огородничества является достаточно актуальным решением, так как ограничения в ныне действующем затормаживают процессы развития этого направления сельского хозяйства. Сегодня актуален вопрос импортозамещения. На продовольственном рынке присутствует спрос на качественную, экологически чистую продукцию. Если у наших садоводов появится дополнительный земельный участок вне конкурсного отбора и прохождения множества инстанций, то есть все шансы развить эту отрасль до получения прибыльных результатов на уровне региона, - отмечает Ахмед Юнаев.

Резонансным нововведением стала систематизация видов недвижимости, которую можно возводить гражданам на своих участках, и даже регистрироваться в них по месту жительства. Тем самым, действующие запреты снимаются на законодательном уровне. Представитель Министерства сельского хозяйства ЧР также считает, что самым главным и положительным результатом новшеств станет привлечение населения к садоводству и овощеводству в собственных интересах.

- Уровень развития некоммерческих садоводческих товариществ в регионе сегодня можно считать в инертном состоянии. Важную роль здесь играет и ограничения строительства дачных сооружений на территории участков. С внедрением практики возведения недвижимости прогнозируется улучшение результативности. Это отражает реальное дополнительное условие для садовода, и мы предвидим массовость и актуальность данного разграничения, - подчеркнул Юнаев.

В министерстве сельского хозяйства прогнозируют развитие внутреннего продовольственного рынка за счет экологически чистой продукции садоводчества, растениеводства и огородничества. При этом, акцентируется внимание и на положительных нюансах в частном предпринимательстве.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет