доллар    58.09 $
евро 69.61 €
20 сентября, 03:17
Погода в Грозном +22 в Грозном

Абдулмадид Лулуев: Леса должны быть не обузой для государства в виде проблем с лесными пожарами и незаконными рубками, а должны и могут приносить пользу

30 августа в 15:42 (2016 г.)

По поручению президента РФ Владимира Путина Федеральное агентство лесного хозяйства готовит национальный план восстановления лесов. Весьма актуально и то, что Правительство РФ рассматривает возможность лишить власти ряда регионов прав на управление лесами. Оно мотивирует это неэффективной борьбой с пожарами. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ЧР поддерживают усилия президента по сохранению природного богатства страны, по наведению порядка в лесу, по организации эффективной системы лесоуправления.

«Леса Державы должны быть не обузой для государства в виде проблем с лесными пожарами и незаконными рубками, а должны и могут приносить пользу», - считает эксперт регионального штаба ОНФ в Чечне, член Пленума Совета ОО «Общественный экологический контроль России» Абдулмадид Лулуев.

По его словам, необходимо наладить комплексную переработку древесины без ущерба экологической составляющей. Все это понимают, никто не будет это оспаривать. И тем не менее должной отдачи от использования лесных богатств Россия сегодня еще не получает. Возможно, на определенном этапе развития отрасли необходима более четкая система государственной поддержки. Может быть, в том числе, эта поддержка могла бы быть в виде представления на льготных условиях лесных ресурсов. Мелкие компании, случайные люди, налетевшие на лес как стая ворон, болезни леса, распространяющиеся в отсутствии системного ухода за лесными насаждениями, в конечном итоге могут принести и приносят очень много бед.

 «Если земли лесного фонда - федеральная собственность, то и управлять лесами должны федеральные органы власти через свои территориальные органы. И созданием условий для развития лесопромышленного сектора должна заниматься Москва. Самая серьезная ошибка, допущенная в процессе изменения отраслевого законодательства, - это вывод лесника, ответственного за состояние дел в конкретном обходе, из системы. Кто занимается оценкой урожая семян лесных растений, как и кем проводятся фенологические наблюдения в период массового цветения, массового образования завязей и плодов и начала созревания плодов, шишек и семян и т.д.? Создается такое впечатление, что в системе управления лесами основной акцент делается на статистике. Там, где нет реального, дееспособного арендатора, создается видимость передачи лесных участков в аренду. Для статистики и прогнозов - вроде не плохо. А где развитие отрасли? Как выстроена кадровая политика в отрасли? Пора, наверное, вернуть в лес хозяина - лесника. Пусть он будет обеспечен фиксированной заработной платы и минимумом материально-технических средств из бюджета в рамках выполнения комплекса лесохозяйственных работ согласно государственному заданию. Дополнительно можно было бы заработать на проведении других видов работ в рамках предпринимательской деятельности. С учетом того, что передано в аренду лесов, что называется всего ничего, поля деятельности предостаточно», - говорит заслуженный эколог ЧР Абдулмадид Лулуев.

Вся нынешняя «лесная армия», по его оценке, состоит из участкового лесничего, лесничего, их помощников с инженерами - многие из числа которых засели в кабинетах и не владеют (в том числе по объективным причинам) обстановкой в лесу. При таком раскладе трудно говорить и о будущем отрасли, потому как привлечь на работу в лесное хозяйство молодых специалистов, «привязать» их к лесу – весьма проблематично.   

«Наверняка следовало бы подумать и о том, чтобы передать функции и по определению государственной политики в области лесной промышленности Рослесхозу (дополнительно к функциям по определению госполитике в сфере лесоуправления), - предлагает Абдулмадид Лулуев, имеющий практический опыт работы в сферах лесного хозяйства и охраны окружающей среды. - Сегодня Федеральное агентство лесного хозяйства отвечает за управление лесами, за их состояние, охрану, защиту ( и то не в полном объеме – целый комплекс полномочий передан субъектам РФ), а вот рациональное использование леса, вопросы формирования государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесной и деревообрабатывающей промышленности, разработка проектов стратегий, федеральных целевых и ведомственных программ развития лесных отраслей и другими задачами в лесопромышленной сфере занимается другое ведомство».

 Он убежден, что помочь в разрешении проблем лесного хозяйства, эффективной организации использования лесных ресурсов может Общероссийский народный фронт, который скрупулезно на сегодняшний день этим занимается. Потому как "фронтовики" в своих инициативах, предложениях, выводах, не пошли по пути «архитекторов» Лесного кодекса образца 2006 года, не услышавших при подготовке судьбоносных для отрасли решений голосов известных лесоводов-практиков, ученых, а опираются на опытнейших специалистов в области леса, представителей науки - Николая Моисеева, Михаила Гиряева, Виктора Грачева, Николая Петрунина и других. Следовательно - в конечном итоге будет найдено разумное решение лесных проблем и задач, в том числе обозначенных непосредственно лидером ОНФ, президентом РФ В.В. Путиным.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет