доллар    57.87 $
евро 69.07 €
22 сентября, 02:04
Погода в Грозном +21 в Грозном

Общественников призвали контролировать распределение грантов Минсельхоза

31 августа в 17:28 (2016 г.)

С таким предложением выступил представитель Минсельхоза в ОП РФ на онлайн-совещании с регионами

На онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами участники обсудили ход реализации проекта Общественной палаты РФ по поддержке и популяризации фермерства — #АгроМания и горячей линии Палаты по проблемам фермеров.
Открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о работе с поступившими в рамках акции обращениями граждан.
«С момента запуска акции к нам поступило 15 обращений, и многие из них требуют решения на федеральном уровне. Наибольшее число обращений касаются проблем с получением грантов и изменений в законодательстве в части изъятия неиспользуемых сельхозземель», — сообщила Евгения Уваркина.
Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец заявил о готовности Министерства сельского хозяйства РФ к открытому диалогу с гражданами в рамках акции #АгроМания и предложил решить возникающие в процессе получения грантовой поддержки проблемы за счет включения в конкурсные комиссии представителей общественных палат регионов и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
«Зачастую на стадии получения грантовой поддержки фермерами возникают конфликтные ситуации, связанные с недоинформированностью фермеров о предъявляемых к заполнению документации требованиях. У Минсельхоза РФ есть предложение подключить к работе конкурсных комиссий представителей региональных ОП и АККОР, которые смогли бы помочь в проведении комплексной работы по устранению приводящих к конфликтным ситуациям причин», — заявил Свеженец.
Как рассказал представитель Минсельхоза, в ближайшее время министерство подготовит запросы на имя губернаторов с просьбой включить общественников в грантовые комиссии. К работе также подключится Общественная палата РФ.
«Проблемы с получением грантов фермерами могут быть связаны как с недостаточной информированностью по части документов, так и с манипуляциями, проводимыми членами конкурных комиссий. Включение в состав комиссий непредвзятых общественников может изменить ситуацию к лучшему», — дополнила представителя Минсельхоза Евгения Уваркина.
Инициативу поддержала заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова, заявив о готовности представителей региональных отделений АККОР контролировать эффективность распределения грантов в составе конкурсных комиссий.
Отдельное внимание участники дискуссии уделили проблемам инфраструктуры в сельских территориях. По словам Евгении Уваркиной, в рамках акции были получены обращения о сокращении числа больниц, школ и других социально значимых объектов в сельской местности. Общественница призвала членов региональных палат держать ситуацию с сокращением численности социально важных объектов под контролем и сообщать о нарушениях в профильные министерства и ведомства, а также в Общественную палату РФ.
В свою очередь, Ольга Башмачникова предложила тиражировать практику мобильных медицинских пунктов в сельской местности. По словам представителя АККОР, мобильные медпункты оправдали себя во многих регионах, и их использование в сельских территориях помогло бы жителям.
Также участники совещания обсудили инициативу члена Комиссии ОП РФ по АПК Александра Шипулина по введению в школах мастер-классов по сельскому хозяйству. Инициативу поддержал Владимир Свеженец, отметив, что Минсельхоз активно работает в направлении интеграции связанных с сельским хозяйством предметов в образовательный процесс.
В заключение дискуссии Евгения Уваркина призвала региональные палаты активнее участвовать в акции, собирать информацию о проблемах фермеров в регионах и выносить на обсуждение предложения, направленные на их поддержку.
Напомним, 8 августа Общественная палата РФ запустила акцию #АгроМания, направленную на поддержку отечественных фермеров. Цель акции — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села.

 

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет