доллар    58.05 $
евро 69.1 €
21 сентября, 13:18
Погода в Грозном +31 в Грозном

Исмаил Байханов: Будущее чеченского народа - в руках у образованных и инициативных молодых людей

1 сентября в 17:27 (2016 г.)
Обращение Министра образования и науки ЧР И.Б. Байханова в связи с началом нового учебного года

В этот день начинается новый учебный год во всех школах республики. Сегодня с веселого звонка первой школьной линейки начинается новый учебный год, наполненный сложными, но интересными уроками, а также многими радостями: встречами и общением с друзьями, спортивными победами, красотой воплощения творческих проектов. Школьная жизнь – это неповторимая атмосфера, в условиях которой дети – будущее нашей страны, получают необходимые знания, развиваются личностно, приобретают социальные навыки.

В новом учебном году свои двери для учеников в Чеченской Республики откроют 504 общеобразовательных учреждения, которые на сегодняшний день полностью готовы к учебному году. В целях ликвидации двухсменного и трехсменного обучения, сегодня откроют свои двери 19 школ на 9580 ученических мест, построенных в рамках Федеральной Целевой Программы «Юг России». В целях создания условий, отвечающих современным требованиям, общеобразовательных учреждениях приобретена и поставлена школьная мебель, отвечающая всем современным требованиям. Охват горячим питанием учащихся составит 100%. Во всех школах имеются хорошо оснащенныемедицинские кабинеты.

Огромное внимание в Чеченской Республике уделяется детям с в ограниченными возможностями, так все школы республики оборудованы пандусами и перилами. В более 100 школах созданы все условия для инклюзивного образования детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Для безопасной перевозки детей в учреждениях образования имеется 130 Газелей, 254автобуса и 11автомобилей УАЗ. Первого сентября за парты сядут более 260 тысячшкольников из них 26 тысячпервоклассников. Однако на сегодняшний день острой остаётся проблема дефицита посадочных мест. По этой причине 46 школ, а это примерно 8765 тысяч учащихся вынуждены будут заниматься в три смены, когда в прошлом году подобных школ было 68. В результате этого, к началу нового 2016-2017 учебного года ожидается сокращение обучающихся в третью смену с 15054 человек до 8765 человек, во вторую смену с 87471 человек до 81163 человек. До конца 2016 года планируется завершение строительства 4 школ на 2400 ученических мест в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и одной школы на 1224 ученических места в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

В настоящее время именно системные решения руководства республики должны обеспечить образовательную отрасль современной инфраструктурой и высокопрофессиональными кадрами, чтобы образование и наука Чеченской Республики по-прежнему занимали серьезные позиции, и экономика республики получала хорошо подготовленных молодых специалистов. Благодаря неоценимому вкладу Главы Чеченской Республики Рамзану Кадырову в процесс обучения и самое главное – в дело воспитания молодого поколения сегодня в будущем даст надежную гражданскую смену – уверенных и самостоятельных в выборе собственного жизненного пути профессионалов, ощущающих свою неразрывную связь с историей и судьбой своей республики.

- Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров уделял огромное внимание восстановлению и развитию образовательной системы в Чеченской Республике. Сегодня, благодаря Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову, создана эффективная региональная система образования. Материально-техническое оснащение учебных заведений и высокий уровень преподавания позволяют предоставлять качественные образовательные услуги. Будущее чеченского народа - в руках у образованных и инициативных молодых людей. Желаю педагогам и родителям профессиональных успехов, мудрости и терпения. Пусть знания и навыки, полученные в новом учебном году вашими воспитанниками, станут стартовой основой для нового поколения. А всем школьникам и студентам - настойчивости, отличных оценок, творчества и насыщенной жизни в наступающем учебном году,- отметил в соей поздравительной речи министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

Проект «Я сдам ЕГЭ», который был реализован по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был апробирован не только в самой ЧР, но и во всех субъектах СКФО, который дал положительные результаты. Количество успешно сдавших экзамены учеников выросло в три раза. Впервые в этом году одна ученица получила 100 баллов по русскому языку. Также выросло общее количество выпускников, набравших больше 80 баллов. Оснащенность пунктов сдачи государственных экзаменов системой видеонаблюдения позволила провести ЕГЭ в республике максимально прозрачно. Руководство Чеченской Республики также уделяет большее внимание психологической подготовке как учащихся, так и их родителей. Актуальным на сегодняшний день остается и уровень подготовки педагогов. Республиканская система образования нуждается в специалистах высокого класса и мастерах педагогического труда, но в принципе, эта проблема уже решается путем проведений мастер-классов преподавателями из регионов Российской Федерации для учителей республики.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что хорошее образование - залог личного успеха каждого человека. Следуя его курсу, руководство республики делает все возможное, чтобы создать необходимые условия для осуществления полноценного учебно-воспитательного процесса. В образовательных учреждениях успешно идет процесс модернизации, укрепляется и совершенствуется материально-техническое обеспечение. Руководство Чеченской Республики делает все, чтобы решить проблемные вопросы образования, обеспечить достойные условия для всестороннего развития нашего молодого поколения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет