"Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция" — Герой Советского Союза генерал армии  Иван Ефимович Петров. 

Хорошо сказал командир прославленной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, которая обороняла Одессу, отдавая должное воинам – спортсменам, геройски воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Спортсмены Великой Отечественной войны, как и миллионы других советских людей встали на защиту родины и самоотверженно сражались с фашизмом, освобождая родную землю и всю Европу от захватчиков.

Будущие чемпионы Европы, Мира, Олимпийских игр, сменив спортивное трико и бутсы на военную форму и кирзовые сапоги, служили в частях специального назначения, в разведке, на море, в артиллерии, прошли концлагеря смерти, вызывали огонь на себя, они были там, где было труднее всего, и шли туда, откуда могли не вернуться.

Боксеры, борцы, гимнасты, легкоатлеты, штангисты, футболисты, хоккеисты, многие из них не вернулись и полегли в сражениях, а те, кто остались в живых вернулись на спортивные арены, “сражались” потом на международных соревнованиях за себя и за того парня, который не вернулся из боя.

Таким был один из лучших боксеров СССР Сергей Семенович Щербаков. Сергей Щербаков родился в 1918 году в Москве, в простой пролетарской семье. После окончания школы работал токарем на заводе “Авиахим” и занимался акробатикой во дворце спорта “Крылья советов”. Но брат Сергея, Александр, уговорил бросить акробатику и заняться боксом. Ради справедливости надо отметить, что Сергей и в акробатике показывал хорошие результаты и имел первый разряд в данной дисциплине.

Конечно, восемнадцать лет считается довольно поздним сроком для бокса, но Сергея это не пугало, и он начинает тренироваться у тренера А. Бессонова. С первых тренировок он начинает показывать такую работоспособность и упорство, что уже через два года в 1939 году он занимает третье место на чемпионате СССР, а уже в 1940 году становится серебряным призером. Отличные физические данные и отличная реакция делают свое дело, Сергей Щербаков вошел в число сильнейших боксеров Советского Союза.

После второго места на чемпионате, Сергей начинает усиленно готовиться к новому первенству страны, но все планы ломает война и он уходит добровольцем на фронт. Сергея зачисляют в диверсионную бригаду особого назначения НКВД, которая выполняет специальные задачи в тылу врага.

В ходе одной из операций, зимой 1942 года, Сергея тяжело ранило, до госпиталя добирались очень долго, пока его несли, нога потеряла чувствительность. В госпитале вынесли приговор - ампутация. Боксер-диверсант стал убеждать, доказывать, что он боксер, что он еще не стал чемпионом, что без ноги ему придется забыть о ринге.  Врачи недоумевали, какой бокс, тут бы жизнь спасти.

Щербаков сказал врачу: "Бокс — моя жизнь. У меня хватило силы воли стать боксером. Значит, хватит силы воли, чтобы уйти из жизни". Врачи спасли ногу, но ступня почти не сгибалась. Сергей, еще в госпитале, превозмогая дикую боль, начинает тренировать ногу, отрабатывая боксерскую стойку.

Не успев выйти из госпиталя, с забинтованной ногой, Сергей Щербаков выходит на ринг и начинает готовиться к чемпионату СССР. В 1944 году возобновляется чемпионат Советского Союза, прерванный войной на три года. Это был чемпионат Сергея, на котором он исполнил свою мечту, став чемпионом СССР в полусреднем весе. Он удерживал свой титул в течение десяти лет. Надо заметить, что данный рекорд еще никем не побит.

В 1952 году многократного чемпиона страны включают в сборную Союза, и он едет на первую для советских спортсменов Олимпиаду в Хельсинки, где становится серебряным призером игр и это в 34 года. За свою боксерскую карьеру заслуженный мастер спорта СССР Сергей Щербаков провел 227 боев, одержал 207 побед, из них 78 нокаутом.

 

Л. Хард  

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2