доллар    57.5 $
евро 68.11 €
26 сентября, 06:54
Погода в Грозном +12 в Грозном

На Кавказе восстанавливают породу переднеазиатских леопардов

5 сентября в 12:58 (2016 г.)

В Центре восстановления леопарда на Кавказе специалисты определили пол котят переднеазиатского леопарда, которые родились в День России. Ранее было решено, что имена котят будут выбраны в рамках конкурса «Россия называет», проходящего при поддержке АНО «Центр природы Кавказа» и лично вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Оказалось, что двое редких котят - женского пола, а третий - мужского. Теперь россиянам из тысяч предложенных вариантов нужно выбрать для животных самые, по их мнению, подходящие.

«Замечательно, что в широкой палитре российских новостей многие жители нашей страны обращают внимание на тему восстановления популяции переднеазиатского леопарда и активно участвуют в конкурсе по выбору имен рожденных в День России котят, - отметил инициатор проекта «Россия выбирает», заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин. - Я знаю, что уже предложено около десяти тысяч вариантов. Имена самые разнообразные, и все они красивые, патриотичные, креативные».

Вице-премьер также рассказал о том, что один из этапов конкурса пройдет в рамках фестиваля «Новая волна», который стартовал 3 сентября в Сочи.

«Вопреки происходящим год назад событиям, когда фестиваль стал заложником политической ситуации и артисты попросту не могли приехать и выступить на нем, «Новая волна» только окрепла, стала ярче и обрела новую площадку в Сочи, куда теперь беспрепятственно могут попасть как наши звезды, так и их поклонники, - уверен Хлопонин. - И я вижу что-то общее в этих двух замечательных традициях — новом этапе жизни фестиваля и новом этапе жизни переднеазиатских леопардов, возвращающихся в исторический ареал обитания. Исходя из этого, я хотел бы предложить в качестве своего варианта имя Волна».

Отмечается, что все детеныши, содержащиеся в сочинском питомнике, прошли вакцинацию. Их готовят к жизни в дикой природе.

Гостям Центра, присутствовавшим на процедуре вакцинации, представили проект строительства нового комплекса из шести вольеров. Проект будет реализован АНО «Центр природы Кавказа» совместно с компанией «Росинжиниринг» уже до конца года.

«Программа реинтродукции леопарда успешно развивается. Центре появляются новые котята — в этом году уже шесть, от двух самок, — чему мы очень рады, - рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. - Поэтому есть большая потребность в новых вольерах В этом году мы построим шесть вольеров, в следующем — еще два, плюс два крупных вольера для подготовки леопардов к выпуску».

Как отмечают кураторы проекта, перед ними стоит серьезная задача. Проект сложный, в том числе и из-за необходимости участия в нем большого количества организаций.

«Вхождение в этом году в программу Александра Геннадиевича Хлопонина и АНО «Центр природы Кавказа» придало новый импульс развитию. Мы начали строить новые вольеры, получаем субсидии для модернизации инфраструктуры Центра, и это развитие ярко демонстрирует всему миру, что намерения России последовательны и убедительны», — приводит слова директора Центра восстановления леопарда на Кавказе Умара Семенова пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

Отмечается, что проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда – первый и единственный в России, направленный на воссоздание полностью исчезнувшей из естественной среды обитания популяции животного. На фестивале «Новая волна» будет представлен шорт-лист имен. Таким образом о нем узнает и многомиллионная аудитория музыкального конкурса. А уже 9 сентября - на церемонии закрытия - будут подведены итоги конкурса «Россия называет» и объявлены имена-победители.

Принять участие в проекте, проходящем с 15 июля по 9 сентября может любой желающий, пройдя по ссылке www.россияназывает.рф.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет