доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 19:28
+4 в Грозном

Свидетельство истории - 6 сентября

7 сентября в 10:31 (2016 г.)

6 сентября знаменательный день, дорогой читатель! Наша республика отмечает День гражданского единения и согласия. История этого дня, 6 сентября стала, можно сказать, лакмусовой бумагой тех потрясений и преобразований, радости и печали, удач и разочарований, что пережил народ нашей республики.
Изначально в далёком 91 году он был объявлен днём независимости Чечни от России. Вместо созидательной работы пришедшие к власти насильственным путем личности предложили гражданам свою игру, правила которой были весьма просты: чем ты морально низок и готов на всё ради материальных благ, тем ты почетен. Пропаганда тех лет обильно смазывала запущенный механизм, фактически, ликвидации государственности "жиром" национализма и памятью о славных предках. Упоминая тех предков, пропаганда тогда циничным образом уравнивала "борцов за свободу" современности с теми, кто реально был в Кавказской войне героями. Действительно, только этим они могли прикрываться, чья сила воздействия, надо признать, поначалу была сильна. Многим они голову заморочили...
Противоречие между вековыми устоями и разнузданном бандитизмом, возведенного в ранг государственной политики, породило внутричеченское противостояние. Разделения пошли даже внутри семьи! Разделилась вся республика, как нация чеченцы в годы руководства Дудаева -Масхадова начали разлагаться. Не было того, что объединяло, и кто мог бы объединить.

Второе дыхание у нации открылось с появлением на политической авансцене бывшего муфтия Ахьмата -Хаджи Кадырова. В 2002 году он переименовывает тот день в День гражданского согласия и единения. Тем самым, закладывая принципы единения, им была сформирована платформа гражданского общества в ЧР. 6 сентября новой Чечни стал символом народного согласия. Чтобы более ни один демагог или политикан не смог снова бросить нацию под ноги своих узкополитических целей и меркантильных интересов.
Именно согласия требовалось, а не разделения по тайповым или вирдовым направлениям, не следование прихотям международного терроризма, а движение по пути нашей религии Ислам.
Закономерен переход символизмов: от резко националистического к позитивно гражданскому. И это день служит хорошим примером того, что нация выбирает правильную дорогу, а не следование заплутавшим псевдопатриотам. Этот день отражает состоятельность республики, как политико-территориальной единицы единого пространства под названием Россия и является доказательством правильности избранного пути.

 

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет