доллар    58.22 $
евро 69.84 €
19 сентября, 21:44
Погода в Грозном +25 в Грозном

Уже скоро 200-летие столицы Чеченской Республики

7 сентября в 14:38 (2016 г.)

Совсем немного осталось до празднования юбилея столицы Чеченской Республики. В 2018 году городу Грозный исполниться 200 лет со дня основания. Соответствующий указ о праздновании 200-летия Грозного Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал еще в феврале 2015 года. В состав оргкомитета вошли более 40 человек, представляющие федеральные, региональные и республиканские органы власти, а также банковские учреждения, во главе с вице-премьером правительства России Александром Хлопониным. В связи с этим на первом заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия столицы Чеченской Республики, которое состоялось в конце августа текущего года, вице-премьер сообщил, что на празднование юбилея будет выделено порядка 258 млн рублей из федерального бюджета и 15 млн рублей из республиканского.

«На цели празднования юбилея запланировано в федеральном бюджете 258 миллионов рублей, около 15 миллионов рублей заложено в республиканском бюджете. Уверен, что помимо этих средств власти республики смогут привлечь дополнительное финансирование из внебюджетных источников, а также что мероприятие будет знаковым и пройдет на достойном уровне», – сказал Хлопонин.

Напомним, что крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье – ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Пять тысяч солдат возвели крепость за 4 месяца. Тогда это место считалось самой «горячей» точкой, и поэтому крепость назвали Грозной. 30 декабря 1869 года крепость Грозная была преобразована в окружной город.

За время своего существования Грозный, как и вся Чеченская Республика, пережила ни мало войн и трагедий. Сильные мира сего не раз пытались создать на территории Чечни нечто подобное ИГИЛу. Однако, сломить стойких и сильных духом чеченцев не удавалось. А появление на политической арене России Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова полностью свело на нет все планы по превращению Чечни в одну из самых темных и горячих мест мира. Сегодня весь мир признает, что Чечня единственный регион, где удалось сплотить общество и противостоять международному терроризму. Немаловажно отметить и заслугу Президента России Владимира Путина, который понял, что Ахмату-Хаджи Кадырову именно тот человек, который действительно сможет закончить войну и привести Чеченскую Республику в политическое поле согласно конституции Российской Федерации, а правильность выбора президента Путина показало время. К сожалению Ахмата-Хаджи Кадырова уже нет с нами, но его сын Рамзан Кадыров достойно продолжает путь своего отца. Под его руководством Чеченская Республика уверенным шагом идет по пути развития и прогресса. И сегодня в Чечне ничего не напоминает о войнах и разрушениях.

 

Магомед Дадаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет