доллар    58.01 $
евро 69.53 €
19 сентября, 16:36
Погода в Грозном +33 в Грозном

IV Кадыровские чтения проходят в Грозном

8 сентября в 16:25 (2016 г.)

Всероссийская научно-практическая конференция "Миротворческие процессы на Кавказе: уроки и перспективы" (IV Кадыровские чтения), посвященная 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, проходит в Грозном.

В работе форума участвуют заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, представители научной и творческой интеллигенции, общественных организаций и другие.

Открывая работу IV Кадыровских чтений, Ш. Ахмадов отметил, что первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову в очень короткий срок удалось добиться консолидации чеченского общества, согласия между представителями всех народов и конфессий, проживающих в республике.

«Именно Ахмат-Хаджи Кадыров заложил основы сегодняшнего благополучия в Чеченской Республике, а дело, начатое им, продолжает нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров», - подчеркнул Шахид Ахмадов.

На конференции было представлено 50 докладов.

Выступающие отмечали, что Ахмат-Хаджи Кадыров вошел в историю Чеченской Республики и России, оставив яркий след.

По словам президент Академии наук ЧР Ш. Гапурова, А.-Х. Кадыров являлся крупнейшим теоретиком и практиком миротворчества на Кавказе и в России в целом.

«Его деятельность позволила преодолеть раскол в чеченском обществе в начале 21 века, закончить с гражданским противостоянием в Чеченской Республике, что благотворно сказалось на нормализации политической обстановки в целом на Северном Кавказе, на Юге России. За последние 30 лет мы являемся свидетелями длительных гражданских, внутренних конфликтов в странах Ближнего Востока и Африки, которые длятся уже десятилетиями. Погасить внутренние конфликты в этих странах не удается, поскольку здесь нет масштабной личности, равно авторитетной для всех противоборствующих сторон, нет такого человека, как Ахмат-Хаджи Кадыров. В нем сосредоточились черты его великих предшественников из истории чеченского народа. Это, прежде всего, Бейбулат Таймиев, который был не только храбрым и мужественным человеком, но и дипломатом и политиком, убежденным в том, что Чеченская Республика должна быть с Россией, но должна занимать в ней достойное место», - отметил Ш. Гапуров.

С именем Ахмата-Хаджи Кадырова связано экономическое и культурное развитие ЧР в поствоенный период, подчеркнул в своем выступлении министр образования и науки ЧР.  

«Именно Ахмат-Хаджи Кадыров вывел республику из пропасти, именно ему опорой всегда служили безмерная любовь к Родине, к своему народу, стремление видеть его счастливым, живущим в мире и согласии, а также человечность и справедливость. Именно этим руководствовался Ахмат-Хаджи, неся на своих плечах весь груз огромной ответственности за судьбу Чеченской Республики, своего народа, вызывая восхищение и уважение всего мира. В сложившейся для него критической ситуации он проявил подлинный гуманизм, жизненную стойкость, человеческую мудрость и политический реализм. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи  Кадыров внес в познание нашей истории, духовности, культуры неоценимый вклад. И останется в памяти народа, как его верный сын», - подчеркнул И. Байханов.

После торжественного открытия работа форума продолжилась на секционных заседаниях.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет