доллар    58.09 $
евро 69.62 €
20 сентября, 03:13
Погода в Грозном +22 в Грозном

Представители чеченского омбудсмена посетили Шаройский район

8 сентября в 17:27 (2016 г.)

Визит правозащитников носил просветительский и ознакомительный характер. Представители Уполномоченного по правам человека в ЧР  встретились с главой администрации Шаройского муниципального района Рамазаном Магомедовым,  провели встречу с членами местного избиркома, ознакомились с ходом подготовки к предстоящим 18 сентября  в республике выборам. Также правозащитники посетили одну из школ селения Кенхи, в которой провели урок правового просвещения.

Рамазан Магомедов подробно ознакомил представителей омбудсмена с проводимыми по распоряжению главы Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым строительно-восстановительными работами. Как подчеркнул Магомедов, район уже сейчас трудно узнать.

Во всех сельских поселениях района идут строительные и восстановительные работы.  Строятся новые социальные объекты, которых в районе прежде никогда не было, ремонтируются общеобразовательные учреждения, расширяются и ремонтируются дороги. Строительно-восстановительные работы затронули и частный сектор. В районе уже построены детские сады, дом культуры, аварский культурный центр. Идет реконструкция старых зданий и памятников архитектуры района.  Для района с населением в 3175 человек, из которых постоянно на территории района проживает чуть более 1500 человек, изменения в позитивную сторону большие. В районе функционирует 4 школы и 5 филиалов школ, в которых обучается 256 учащихся. Во всех школах проведены или ведутся работы по установке новых отопительных котлов, идет укладка асфальта, меняют окна, двери и многое другое. Радует жителей района. И  это, по словам посетивших село правозащитников, сразу бросается в глаза. Главе района представитель чеченского омбудсмена Руслан Яркиев вручил медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР «За заслуги в развитии гражданского общества».

Позже правозащитники встретились с представителями местного избиркома, с которыми обсудили вопросы подготовки и проведения выборов. Итогами беседы и условиями созданными местными властями для волеизъявления жителей района правозащитники остались довольны.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР посетили селение Кенхи, где встретились с местными жителями и провели урок правового просвещения для учащихся среднеобразовательной школы №2.

На уроке   Руслан Яркиев  рассказал учащимся о деятельности института  Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, о правах человека.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в ЧР  с 2011 года реализует  программу  по правовому просвещению, развитию сотрудничества и взаимодействия в  области прав человека.   Проект «Правовое просвещение в области прав человека» разработан в целях реализации    Указа Главы  Чеченской Республики    № 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также для выполнения задач, предписываемых Конституционным законом  «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». В рамках программы сотрудники  аппарата  Уполномоченного   посещают высшие и средние учебные заведения, проводят семинары, тренинги и читают лекции по правовой тематике. Уроки  направлены на повышение правовой культуры студентов и учащихся, воспитание уважения к закону.

Ежегодно  в рамках программы   в  учебных заведениях республики проводится более ста уроков по правовому просвещению.

Эти знания, по мнению организаторов, должны способствовать развитию социальной активности старшеклассников, помочь им ориентироваться в жизни, а также позволят выбирать законные пути и средства защиты своих прав и интересов уже во взрослой жизни.

- От того, как и насколько грамотно организовано правовое воспитание школьников, во многом зависит их жизненное самоопределение. Это основа для их утверждения во взрослой жизни, - отметил ведущий правового урока Руслан Яркиев.

Представитель чеченского омбудсмена рекомендовал учащимся  школ принять участие в ежегодном конкурсе Уполномоченного по правам человека в ЧР «Права человека в современном мире» и прислать свои работы до 10 октября 2016года,  на что учащиеся охотно откликнулись.

По завершении урока медалями Уполномоченного по правам человека в Чеченской  Республике «За заслуги в развитии гражданского общества» III степени были награждены директоры трех школ села Кенхи Магомед Хужатулаев, Магомед Дубаев и Муслимат Гасанова. Почетные грамоты Уполномоченного получили и преподаватели школ и представители отдела образования Шаройского муниципального района.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет