доллар    57.9 $
евро 69.16 €
22 сентября, 07:25
Погода в Грозном +21 в Грозном

Нет выше звания, чем рабочий человек. Герой Социалистического Труда Тамара Муслиева

9 сентября в 12:16 (2016 г.)

Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни. Трудом создано все прекрасное и все самое необходимое на Земле. Так говорили о рабочем человеке, отдавая дань глубочайшего уважения человеку труда. Чеченская земля издревле славится своими трудовыми традициями, рабочим человеком, который любит трудиться, любит своё дело, и отдаются ему всей душой, заботясь о благополучии и процветании родного края.

В Чеченской Республике всегда чтили тех людей, которые добросовестным трудом вносили большой вклад в успех своего региона и своей страны. Простые труженики Чеченской Республики много раз доказывали своё мастерство и высокий профессионализм, становились лучшими в своей профессии в масштабах страны и награждались Звездой Героя Труда.

Одной из таких, кто получил Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, стала звеньевая свекловодческого совхоза «Джалка» Шалинского района Тамара Магомедовна Муслиева. Вот, что гласит нам история.

Родилась Тамара 17 января 1937 года в селе Шали. Семья была большая, пять сестёр и два брата. Тамара была старшим ребёнком в семье. С детства приходилось много трудиться, заботиться о младших детях, помогать матери.

В годы депортации семья жила в Алма-Атинской области. Отец воевал на фронте, мать ухаживала за парализованной бабушкой. Тамара работала в колхозе, занималась выращиванием свёклы. Приходилось совмещать работу в поле с учёбой. После окончания восьми классов вынуждена была оставить школу. В 1961 году семья вернулась в родное село. Муслиева стала сначала звеньевой, а затем бригадиром свекловодческой бригады в совхозе «Джалка» Шалинского района. Её бригада была одной из лучших в республике.

Однажды из-за сильных апрельских дождей река Джалка вышла из берегов. Вода по арыку хлынула на поля и могла уничтожить весь урожай. Муслиева своим телом перекрыла поток и таким образом остановила воду. Через два часа её заметил водитель проезжавшей машины. Он вытащил её из воды и засыпал арык. Муслиева сильно простудилась и долго лежала в больнице. После выписки её перевели на более лёгкий труд на птицефабрику. Однако и там она работала так, что заменила пять мужчин, работавших до неё. Через некоторое время вернулась в свою бригаду. Работала вплоть до Второй чеченской войны. Была депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXIII съезда КПСС.

31 декабря 1965 года Тамара Муслиева награждена золотой медалью «Серп и Молот» - знак особого отличия в СССР, которым награждался Герой Социалистического Труда одновременно с орденом Ленина и грамотой от Президиума Верховного Совета СССР. Вот так, простая звеньевая свекловодческого совхоза «Джалка» Шалинского района Тамара Магомедовна Муслиева своим самоотверженным трудом доказала, что человек труда всегда будет героем.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет