доллар    58.19 $
евро 69.65 €
19 сентября, 18:24
Погода в Грозном +30 в Грозном

Рамазан Абдулатипов принял участие в вечере российской поэзии

9 сентября в 17:11 (2016 г.)

В четверг, 8 сентября, в рамках Гамзатовских дней «Белые журавли» в Махачкале состоялся вечер современной российской поэзии, который посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Вместе с гостями он возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову во дворе Театра поэзии и осмотрел выставку «Голоса белых журавлей», ранее открывшуюся в галерее Дома поэзии.

Поблагодарив присутствующих за участие в вечере, Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворенность тем, что подобные мероприятия способствуют объединению именитых авторов и творческой молодежи, поклонников искусства и поэтического слова. Было отмечено, что традиционные Гамзатовские дни стали событием всероссийского и международного масштаба: «Благодаря им в Дагестан съезжаются поэты и писатели, чтобы почтить память нашего выдающегося современника и поделиться своим творчеством».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что «Белые журавли» – это праздник духовности, дань светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах.

По словам руководителя республики, главной темой произведений Расула Гамзатова с молодых лет всегда оставалось жизнеутверждающее, духовное, патриотическое начало. «Он был настоящим горцем, подлинным дагестанцем, убежденным патриотом своей страны, гражданином с чувством высокой ответственности и говорил от имени всего многонационального народа России», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Именно поэтическое слово нередко объединяло и объединяет народы, государства, напомнил Глава республики.

«Расул Гамзатов был не только великим поэтом, он был из тех людей, которые выражают дух народа, его глубину, первозданность. Самое главное, чтобы творчество, которое создано такими гигантами как он, стало неотъемлемой частью духовной жизни дагестанского народа. Стихи Расула Гамзатова знают и любят миллионы. Люди должны учиться именно на таких великих примерах. Это призыв к молодежи быть патриотами, культурными, образованными, духовными людьми, помнить о своих корнях, о том, что они дети Дагестана, дети России. И тогда мы – сила, и мы добьемся процветания нашей республики вместе с другими народами в составе Российской Федерации», - заключил Глава РД. 

В рамках литературного вечера свои поэтические произведения озвучили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, руководители региональных отделений творческой организации Владимир Бояринов (Москва), Рафис Курбанов (Татарстан), Эрдни Эльдышев (Калмыкия), Владимир Терехин (Калуга), Александр Куприн (Ставрополь) и другие. Дагестанские любители поэзии ознакомились с творчеством Людмилы Щипахиной, Нины Маркграф, Нины Поповой, Валерия Белянского и Муталиба Бикбаева.

Перед собравшимися также выступили организатор фестиваля «Белые журавли в Москве» Сергей Соколкин, редактор журнала «Дон» Виктор Петров и редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий,  представивший свой перевод стихотворения Магомеда Ахмедова, посвященного Расулу Гамзатову.

Председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров вручил грамоты некоторым дагестанским поэтам, а также передал в дар республике  картину для музея Расула Гамзатова.

Гости из разных регионов страны поблагодарили Рамазана Абдулатипова за внимание, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с дагестанским Союзом писателей.

По словам художественного руководителя Театра поэзии Магомеда Ахмедова, сегодня благодаря Главе республики творчество и личность Расула Гамзатова возвращаются в аулы и города, поселки и школы. «Мы возвращаемся к Гамзатовскому Дагестану, который славится нравственностью, честью, достоинством»,  - констатировал он.

Напомним, мероприятие состоялось в единственном в России Театре поэзии – самом молодом театре Дагестана, призванном привлечь внимание к литературе, возродить традицию поэтического исполнительского  мастерства.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет